25 : 26

(12 : 11)

Die Chance auf den Sieg leichtfertig vergeben

Im ersten Spiel der Landesliga zeigte sich gleich, dass der Unterschied zwischen der Landesliga und Bezirksoberliga recht groß ist. Die schwächen aus der letzten Saison (schlechte Chancenauswertung) wurden gleich bestraft.
Die Anfangsphase der Partie war ausgeglichen und es konnte sich keine der beiden Mannschaften absetzen. Ab der fünften Minute kam FT besser ins Spiel über ein 2:2 konnte man das Ergebnis auf  8:5 ausbauen. Dann begann jedoch die erste Schwächephase von FT die in der Abwehr das ein oder andere mal nicht aufpassten und Flieden konnte mit 9:10 in Führung gehen. FT gelang es jedoch sich wieder etwas besser zu konzentrieren und ging mit 12:11 in die Halbzeitpause.
Zu diesem Zeitpunkt zeigte sich jedoch schon, dass Eva Weber die einzige Spielerin war, die in Normalform spielte. Nach der Pause konnte sich FT zwar noch einmal mit 15:12 absetzen, doch danach war der Faden wie gerissen. Immer mehr Fehler im Abwehrbereich und im Abschluss verhinderten ein weiteres absetzen. Flieden spielte jetzt hochmotiviert und witterte seine Chance die Punkte aus Fulda zu entführen. Die wenigen Chancen die sich boten wurden eiskalt genutzt und so konnte man über ein 16:16 sich einen Vorsprung bis auf 22:25 erarbeiten. Das Aufbäumen der FT –Damen in der Endphase des Spiels kam zu spät, so das man nur noch eine Ergebniskorrektur auf 25:26 erreichen konnte. Letztendlich geht der Sieg von Flieden in Ordnung. Wir müssen jetzt nach Vorne schauen und uns auf das nächste Spiel konzentrieren.
FT Fulda: Christine Heil, Walburga Hahn; Carmen Claus, Eva Weber (6), Natascha Walter, Daniela Wagner (1), Nicol Fleiter (4/1), Julia Hohmann (3), Christina Wagner, Nicole Atzert (2), Claudia Okrusch (1), Yvonne Mauerhoff (8/1).
TV Flieden: P. Bagus, M. Becker; K. Hudeg (12/8), S. Kaib (1), N. Tadic, D. Rützel (3), M. Koch (7), N. Lehmann, A. Kunze (3), J. Kress, A. Happ.
Schiedsrichter: Seitz / Vogler (SG Petersberg).
Zuschauer: 120.
Beste Spielerinnen: Weber - Koch, Hudeg. TO

TSV Ost-Mosheim - FT Fulda

17 : 16

(11 : 9)

Gute 15 Minuten reichen in der Landesliga nicht
Die erste Halbzeit sollte man am besten ganz schnell vergessen. Durch viele technische Fehler und unnötige Ballverluste gerieten wir schnell in Rückstand den wir nur durch Einzelaktionen und Kampf im Rahmen halten konnten. Über ein 4:1 zum 5:4 und von einem 8:4 zum 10:9 konnten wir uns immer wieder an Ost-Mosheim rankämpfen.
Nach der Halbzeit begann dann die starken 15 Minuten von FT Fulda. Endlich wurden die Chancen, die sich über das ganze Spiel boten, genutzt und das Tempospiel über Claudia Okrusch brachte den gewünschten Erfolg. So konnte sich FT Fulda von dem 11:9 Halbzeitstand eine 11:13 Führung erspielen.
Nun dachte man der Knoten sei geplatzt, doch das Gegenteil war der Fall.. Die technischen Fehler häuften sich wieder, mangelte Chancenauswertung und Unkonzentriertheiten in der Abwehrarbeit ermöglichte Ost-Mosheim einen verdienten Heimsieg.
TSV Ost-Mosheim: Ludolph, Wollenhaupt; Rauch, Nägel (3), Otto (7/3) Kühlborn (1), Linne (2), Strauch (1), Möller, Fennel, Gerlach , Weihrauch (3).
FT Fulda: Christine Heil; Carmen Claus (1), Eva Weber (1), Daniela Wagner (1), Julia Hohmann, Christina Wagner, Nicole Atzert (4/2), Claudia Okrusch (4), Yvonne Mauerhoff (3), Tanja Rützel (2), Petra Müller, Jessica Dörr.
Schiedsrichter: Ulbrich / Sauerwald (TSV Wolfsanger).
Zuschauer: 50.
Beste Spielerinnen: Heil, Okrusch - Otto. TO

FT Fulda - TUSPO Waldau

21 : 18

(13 : 9)

Gute erste Halbzeit reichte zum Heimsieg
Die erste viertel Stunde der Partie gestaltete sich sehr ausgeglichen. Keine der beiden Mannschaften konnte sich bis zum Stand von 5:5 absetzen. Danach kamen die FT Damen mit der offensiven Abwehrarbeit der Waldauer Damen besser zurecht und konnten sich spielentscheidend auf 11:5 absetzen. Nachlässigkeiten in der Abwehr ermöglichten es Waldau bis zur Halbzeit auf 13:9 zu verkürzen.
Man sollte meinen, dass die Mannschaft selbstbewusst aus der Halbzeit kommen würde. Leider war dies aber nicht der Fall. Plötzlich passierten wieder viele technische Fehler und die Chancen wurden nicht mehr genutzt. So schien das Spiel beim Stande von 14:14 wieder offen. Zu diesem Zeitpunkt waren bereits 17 Minuten in der zweiten Halbzeit gespielt und das einzige Tor von FT wurde durch ein Siebenmeter erzielt.
Zur Freude der Zuschauer, die FT nun lautstark unterstützte, fingen die Damen sich wieder und konnten nun wieder einen 3 Tore Vorsprung erzielen, der bis zum Schluss gehalten werden konnte.
Dank einer guten ersten Halbzeit konnte der erste Sieg in der Landesliga gefeiert werden.
FT Fulda: Christine Heil, Walburga Hahn; Carmen Claus (3), Eva Weber, Daniela Wagner, Nicol Fleiter (2/2), Julia Hohmann, Nicole Atzert (4/2), Tanja Rützel (2), Claudia Okrusch (1), Yvonne Mauerhoff (9), Jessica Dörr.
TUSPO Waldau: I.Meier, M. Reuting; D. Klatt (5/2), D. Henze (1), B. Heuer (6/3), H. Leippi (1), J. Sprenger (1), N. Bimber, K. Bock, S. Zilch, L. Kantwill (4/1), J. Bessing.
Schiedsrichter: Merget / Herdt (SG Hainburg).
Zuschauer: 100.
Beste Spielerinnen: Mauerhoff - Meier, Heuer. TO

HSG Twistetal - FT Fulda

17 : 21

(9 : 9)

Gute kämpferische Leistung

Wie in den Spielen zuvor konnte sich in den 15 Minuten der ersten Halbzeit keine der beiden Mannschaften entscheidend absetzen. Nach dem Zwischenstand von 5:5, wovon Yvonne Mauerhoff vier Treffer gelang, setzte sich Twistetal auf 9:6 ab. Es dauerte einige Zeit, bis die Mannschaft sich auf die Manndeckung gegen Yvonne Mauerhoff eingestellt hatte und Christine Heil mit tollen Paraden die Mannschaft wieder zurück in das Spiel brachte. So konnten wir zur Halbzeit noch auf 9:9 ausgleichen.
In der Halbzeit konnte man spüren, wie motiviert und entschlossen die einzelnen Spielerinnen waren, hier in Twistetal beide Punkte zu entführen.. So ging es in der zweiten Halbzeit richtig los. Hochkonzentriert in Abwehr und Angriff wurden nun die Freiräume in der Abwehr des Gegners genutzt, gerade über den Kreis wo Carmen Claus einen tollen Tag erwischt hatte, und man konnte sich auf 15:11 absetzen. Leider begann dann wieder eine schwächere Phase in unserem Spiel, die Twistetal eiskalt nutzte und zum 15:15 ausglich. Wer nun dachte, das FT aufgegeben hatte, wurde eines besseren belehrt. Über den Kampf kamen wir wieder ins Spiel und konnten mit 19:16 in Führung gehen, die bis zum Ende des Spiels nicht mehr abgegeben wurde.
Eine tolle Unterstützung der Mannschaft boten die vier mitgereisten Fans, die in dem Hexenkessel von Twistetal über 60 Minuten Stimmung machten und sich sogar gegen das Publikum von Twistetal durchsetzen konnten.
Die zweistündige Rückreise im Bus verging wie im Flug, da unsere Geburtstagskinder Eva Weber und Yvonne Mauerhoff für Speisen und Getränke gesorgt hatten und durch den Sieg ausgelassen gefeiert werden konnte.
HSG Twistetal: A.Scheele, S. Sude; J. Hundertmark, S. Hartmann (2), G. Stockhausen (3), A. Hartmann (5/1), S. Müller (4), C. Ditzel, S. Strasen (2), C. Gellert (1), Bangert.
FT Fulda: Christine Heil; Carmen Claus (5), Eva Weber (1), Daniela Wagner (2), Julia Hohmann, Nicole Atzert (1/1), Tanja Rützel (2), Claudia Okrusch (1), Yvonne Mauerhoff (8/1), Jessica Dörr (1).
Schiedsrichter: Peter Schulz (TV Heringen).
Beste Spielerinnen: Hartmann - geschlossene Mannschaftsleistung. TO

Südstadt Kassel - FT Fulda

25 : 22

(10 : 10)

Schwächphase verhindert verdienten Punktgewinn
Den besseren Start in das Spiel erwischte diesmal FT Fulda und lag nach fünf Minuten mit 0:3 in Führung. Erst dann kam der Spitzenreiter besser ins Spiel und konnte überwiegend durch Konter erstmals mit 4:3 in Führung gehen. Danach war das Spiel sehr ausgeglichen so dass man sich zur Pause mit 10:10 trennte. Auch in der zweiten Halbzeit schien keine Änderung aufzukommen. Bis zum Stande von 16:16 konnte sich keine der beiden Mannschaften entscheidend absetzen. Dann begann eine Schwächphase der FT-Damen. Zu überhasstet wurden die Angriffe vorgetragen und zu schnell abgeschlossen, so dass wir immer in die gefährlichen Konter der Kasseler Damen liefen. Südstadt Kassel baute den Vorsprung über 19:16 auf 24:19 aus.
Die Mannschaft steckte aber zu keinem Zeitpunkt auf und wurde durch einige merkwürdige Siebenmeterentscheidungen der beiden Schiedsrichter um den verdienten Lohn gebracht.
HSG Südstadt Kassel: N. Krell, C. Wieden; K. Schneider (1), M. Mirechghi (4/1), T. Bläsius, S. Ditzel (5/1), N. Groß, A. Hohmann (1), A. Weitzel (5/1), T. Mathias (5/5), M. Wolfram (2), S. Schanze (2).
FT Fulda: Christine Heil, Walburga Hahn; Eva Weber (3), Jessica Dörr, Julia Hohmann, Nicole Atzert (2/1), Tanja Rützel (4), Claudia Okrusch (1), Yvonne Mauerhoff (11/2), Daniela Wagner (1).
Schiedsrichter: Lars Kimpel / Thorsten Stenger (TV Asslar).
Zuschauer: 60.
Beste Spielerinnen: Tanja Rützel, Yvonne Mauerhoff - geschlossene Mannschaftsleistung. TO

FT Fulda - TSV Ausbach 31 : 7 (15 : 5) Kantersieg
In den ersten fünf Minuten sah es so aus, als ob das Spiel ein hartes Stück Arbeit werden sollte. Ausbach ging sofort mit 1:0 in Führung, die wir im Gegenzug ausgleichen konnten. So ging es bis zum 3:3. Dann hatte sich jedoch die Abwehr auf den Gegner eingestellt und legte einen Zwischenspurt bis auf 6:3 ein. Ausbach gab sich aber nicht so leicht geschlagen und konnte in der 15. Minute noch einmal auf 7:5 aufschließen. Das war's für die Ausbacherinnen allerdings im punkto Torerfolg in der ersten Halbzeit. Eine gut arbeitende Abwehr mit der Torfrau Walburga Hahn ließen nun keinen Treffer mehr zu und nutzten jede Möglichkeit zum Kontern. So gingen wir verdient mit 15:5 in die Halbzeit.
Wer nun gedacht hatte FT Fulda würde nachlässiger wurde schnell eines Besseren belehrt. Hochkonzentriert in Abwehr und Angriff ging es in der Partie weiter. Spielzüge, Tempogegenstöße oder Einzelaktionen alles funktionierte und in der Abwehr wurde in der 31. Minute ein Tor kassiert zum Stand von 15:6. Dann mussten die Ausbacherinnen bis zur Schlusssirene warten um Ihren zweiten Treffer in der Halbzeit zu bejubeln. Denn Tine Heil, in der zweiten Halbzeit im Tor, stand Walburga Hahn in nichts nach und parierte noch zusätzlich drei Strafwürfe.
Eine tolle Vorstellung der FT Damen endete mit dem Ergebnis von 31:7 und war auch in der Höhe völlig verdient. Nun heißt es die Leistung mit in die nächsten Spiele zu nehmen, da jetzt 5 Auswärtspartien in Folge anstehen.
FT Fulda: Christine Heil, Walburga Hahn; Carmen Claus (3), Eva Weber (4), Daniela Wagner (4), Nicol Fleiter (2), Julia Hohmann (1), Nicole Atzert (4/2), Tanja Rützel (2), Claudia Okrusch (2) Yvonne Mauerhoff (6/1), Jessica Dörr (3).
TSV Ausbach: A. Baumgardt, A. Nennstiel; K. Dinges (3), S. Schleinig (1), A. Knaut, S. Hugo (2), B. Hugo (1), K. Pfaff, T. Wunderlich, A.Christen.
Schiedsrichter: Heuchert / Schäfer  (TV Niedermittlau / TV OF Bieber).
Beste Spieler: Geschlossene Mannschaftsleistung - K. Dinges. TO

TSV Grebenhain - FT Fulda 21 : 19 (5 : 8) Schwächste Saisonleistung
Schon in der Anfangsphase des Spiels zeigte sich, dass wir nicht im Entferntesten an die Leistung der vorhergehenden Spiele anknüpfen konnten. Die Anfangsphase verlief wie in den meisten Spielen sehr ausgeglichen. Bis zum Stand von 4:4 konnte sich keine der beiden Mannschaften entscheidend absetzen, allerdings wurden gerade in dieser Zeit schon viele hochkarätige Chancen nicht genutzt. Dies sollte sich allerdings im Verlauf des kompletten Spiels nicht mehr ändern. Positiv war jedoch die stark spielende Abwehr mit der Torfrau Christine Heil. So konnte man wenigstens mit 5:8 in die Halbzeit gehen.
Bis zur 40. Minute verlief das Spiel auch noch weiterhin normal. FT konnte sich eine 8:12 Führung herausspielen und alle dachten, dass FT als Sieger aus der Halle gehen würde. Falsch gedacht. Plötzlich war der Faden komplett gerissen. Gerade die Abwehr offenbarte nun große Lücken, die von den Grebenhainer Spielerinnen genutzt wurden. So konnte Grebenhain nicht nur auf 12:12 ausgleichen, sondern ging selbst mit 16:14 in Führung.
Walburga Hahn, die zu diesem Zeitpunkt das Tor hütete, konnte einem leid tun. Sie sah sich den frei werfenden Spielerinnen von Grebenhain gegenüber und zeigte dabei tolle Paraden. Häufig kamen aber die Abpraller wieder zu einer Grebenhainer Spielerin, die dann doch noch erfolgreich abschließen konnte. Am Ende wurde es dann aber doch noch einmal Spannend. FT schaffte 3 Minuten vor Schluss den 19:19 Ausgleich. Geschwächt durch eine berechtigte 2 Minuten Strafe spielte Grebenhain die verbleibende Zeit runter und erzielte in der Überzahl noch zwei Treffer zum verdienten Endstand von 21:19.
Die Fehler wurden jedoch nicht nur von der Mannschaft gemacht. Ich selbst hatte ebenfalls nicht meinen besten Tag erwischt. Zu lange durften einige Spielerinnen auf dem Feld bleiben, die nicht ihren besten Tag erwischt hatten. Dies ist eigentlich ein typischer Anfängerfehler, der mir nicht mehr passieren sollte.
Nun haben wir 2 spielfreie Wochenenden, genügend Zeit um diese Niederlage zu verkraften und uns auf die Auswärtsaufgabe Dittershausen vorzubereiten.
TSV Grebenhain: P. Theuer, C. Greulich; J. Beetz , J. Schäg, S. Hornung (4), T. Kuttenkeuler, Sabine Lutz (1), N. Jäger, S. Lutz, I. Appel (9/5), C. Hofmann, K. Beetz (7).
FT Fulda: Christine Heil, Walburga Hahn; Eva Weber (1), Jessica Dörr, Julia Hohmann (1), Nicole Atzert (1), Tanja Rützel (4/1), Claudia Okrusch (5), Nicol Fleiter (1/1), Yvonne Mauerhoff (3), Daniela Wagner, Carmen Claus (3).
Schiedsrichter: Karl Hau / Franz Seidel (TV Dipperz).
Zuschauer: 80.
Beste Spielerinnen: P. Theuer, I. Appel, K. Beetz - Christine Heil, Walburga Hahn, Tanja Rützel, Claudia Okrusch. TO

TSG Dittershausen - FT Fulda 18 : 13 (7 : 5) Eklatante Angriffsschwäche
Eine absolute schwache Vorstellung im Angriff boten die Damen von FT Fulda bei ihrem Auswärtsspiel in Dittershausen. Schon in der Anfangsphase des Spiels zeigten sich die Schwächen im Angriff.
Zwar führte man über ein 0:2 bis zum 1:4 nach einer Viertelstunde, doch zeichnete sich zu diesem Zeitpunkt schon ab, dass das Angriffspiel der FT-Damen zu drucklos und geprägt von Angstwürfen und technischen Fehlern war. Dies sollte sich auch leider bis zum Spielende nicht ändern. Einzig und allein der guten Abwehrarbeit war es zu verdanken, dass man das Spiel bis zur 52. Minute beim Stande von 15:13 offen gestallten konnte. Am Ende wurde die Abwehr noch einmal offensiver eingestellt, was aber nicht zu dem erhofften Erfolg führte.
Es bleibt zu hoffen, dass die Schwächen in den nächsten Begegnungen abgelegt werden können.
TSG Dittershausen: Ch. Schnitger; K. Leise (3), U. Lecke, C. Kranz (4/2),  P. Rotolo, D. Franke, U. Grimm (4), K. Siebert (5), S. Röllig (2).
FT Fulda: Christine Heil, Walburga Hahn; Eva Weber (2), Nicole Atzert, Tanja Rützel  (1), Carmen Claus (3), Daniela Wagner, Nicol Fleiter, Claudia Okrusch (3), Yvonne Mauerhoff (4).
Schiedsrichter:
Andreas Milke / Silke Kusch (Tuspo Ziegenhain).
Zuschauer:
80.
Beste Spie
lerinnen: geschl. Mannschaftsleistu
ng - Christine Heil, Walburga Hahn. TO

Hofgeismar/Grebenstein - FT Fulda 17 : 16 (8 : 6) Guter Einsatz der Mannschaft wurde nicht belohnt
In diesem Spiel kann man der Mannschaft nichts vorwerfen. Sie haben bis zum Schluss toll gekämpft und waren klar die bessere Mannschaft, doch es reichte mal wieder nicht weil uns zu oft die Latte oder der Pfosten im Weg waren.
Wie in dem letzten Spiel auch führten wir nach 10 Minuten mit 4:1 und hatten die Chancen uns weiter abzusetzen, doch leider landete der Ball in dieser Phase zu oft am Aluminium. So konnte Hofgeismar zu 5:5 ausgleichen. Bis zum Ende der ersten Halbzeit sollte sich das auch nicht mehr ändern und wir mussten mit einem 6:8 in die Pause gehen.
Die Mannschaft hatte das Spiel aber lange noch nicht aufgegeben und konnte kurz nach der Halbzeit zum 9:9 ausgleichen. Danach waren wir ständig mit einem Tor in Führung ohne uns jedoch weiter absetzen zu können. Zwei verworfene Siebenmeter und gute Paraden der Torfrau von Hofgeismar verhinderten dies. Fünf Minuten vor Schluss lagen wir noch mit 16:15 in Führung. Für Spannung war also bestens gesorgt. Wie aber schon oft versagten dann unsere Nerven. Zwei überhastet abgeschlossene Angriffe ein Lattentreffer und ein weiterer verschossener Siebenmeter besiegelten unsere 16:17 Niederlage.
Mir bleibt die Erkenntnis für die nächste Begegnung, dass wieder ein Aufwärtstrend in der Mannschaft zu erkennen ist und mit etwas mehr Glück, können wir dies auch in Zählbares umwandeln.
SHG Hofgeismar/Grebenstein: N. Seifert, U. Hauptreif; A. Kompa (1), S. Schindehütte, C. Luthardt (2), S. Heimberg (1), S. Göttlicher (6/5), D. Schnell (1), S. Backenecker (1), S. Hickl (3), J. Korwart (1), P. Nierichlo (1).
FT Fulda: Christine Heil, Walburga Hahn; Eva Weber (3), Jessica Dörr, Julia Hohmann, Nicole Atzert (3/2), Tanja Rützel (1), Claudia Okrusch (2), Nicol Fleiter (4/4), Yvonne Mauerhoff (2), Daniela Wagner (1), Carmen Claus.
Schiedsrichter: Thomas Benz / Eckhard Pfaff (SC Nordeck).
Beste Spielerinnen: geschl. Mannschaftsleistungen. TO

SG Hessen Hersfeld II - FT Fulda 25 : 21 (15 : 11) Chancenlos nach verschlafenen ersten 40 Minuten
In der von Hersfeld überaus hart geführten Partie, waren die FT-Damen diesmal chancenlos. Schnell lagen unser Damen mit 3:0 hinten und man konnte erkennen, dass wir dem schnellen Spiel der Hersfelder Damen nichts entgegen zusetzen hatten. Zu langsam gelang das Umschalten von Abwehr in den Angriff und umgekehrt. So überrannten uns die Hersfelderinnen das eine oder andere mal, ohne große Gegenwehr. Über die Stationen 8:4, 13:8 ging es mit 15:11 in die Halbzeit. Am Anfang der zweiten Halbzeit trat auch keine Besserung ein. Weiterhin wurden die Angriffe zu drucklos vorgetragen und überhasstet abgeschlossen, so dass die Hersfelder Abwehr wenig mühe hatte. Wurde dann einmal eine gute Chance herausgespielt wurden diese leichtfertig vergeben. So war es nicht verwunderlich, dass Hersfeld seinen Vorsprung auf 22:14 ausbauen konnte. Erst mit der Umstellung in der 40. Minute auf eine offensivere Abwehr und einer kämpferischen Steigerung fanden die FT-Damen wieder zu Ihrem gewohnten Spiel zurück. Nun wurde alles versucht und man konnte sich fünf Minuten vor dem Ende noch einmal auf 23:20 herankämpfen. Es sollte allerdings nicht mehr reichen den Hersfelderinnen gefährlich zu werden und so verloren wir mit 25:21.
Die Vorrunde ist nun abgeschlossen und nicht so verlaufen, wie wir uns das vorgestellt haben.
In der Winterpause können jetzt alle wieder  Kraft tanken für die Rückrunde, wo wir uns dann endlich auch öfters dem heimischen Publikum präsentieren können.
SG Hessen Hersfeld: D. Lochhaas; M. Wenzel (8), A. Giereth, U. Pfannkuche (2), L. Krklec (4), F. Schade, S. Schreiber (6), A. Schreiber (1), S. Schmidt (2), N. Bolender (2).
FT Fulda: Christine Heil, Walburga Hahn; Eva Weber (2), Chr. Wagner, Julia Hohmann, Nicole Atzert (8/4), Tanja Rützel, Claudia Okrusch (1), Nicol Fleiter (5/5), Yvonne Mauerhoff (4), Daniela Wagner, Carmen Claus (1).
Schiedsrichter: A. Hörl (HSG Landwehrhagen).