Fieberkurven
Alle
Spielorte

Damen, Landesliga Nord, Saison 2002/2003

TV Flieden - FT Fulda 24 : 18   (10 : 11) Auch in der Höhe verdienter Sieg für Flieden
Das neu Jahr hat angefangen, aber die alten Fehler sind geblieben. Wieder einmal besiegelte die schwache Chancenausbeute die FT Niederlage.
Dabei fing alles so gut an. In den ersten 15 Minuten konnte sich keine der beiden Mannschaften absetzen bis zum Stande von 6:6. Dann legte FT einen Zwischenspurt ein bis zum 6:10. Zu diesem Zeitpunkt hatten wir allerdings schon zwei Siebenmeter und weitere gute Einschussmöglichkeiten ausgelassen um uns noch weiter absetzen zu können. Dies sollte sich mal wieder Rächen. Unverständlicher Weise verloren wir nach der 4 Tore Führung den Faden zum Spiel. Die vielen vergebenen Chancen und Pfosten- oder Lattentreffer zehrten an dem Nervenkostüm einiger Spielerinnen, die jetzt auch nicht mehr in der Abwehr ihre gewohnten Leistungen brachten. So konnte Flieden Tor um Tor aufholen. Zur Halbzeit lagen wir zwar noch mit 10:11 vorne, das änderte sich aber schon kurz nach der Halbzeit.
Schnell ging Flieden in Führung und baute den Vorsprung immer weiter aus. Beim Stande von 20:16 war bei FT keine Gegenwehr mehr zu verzeichnen. Und so mussten wir uns klar mit 24:18 geschlagen geben. So muss man anerkennen, dass Flieden auch in dieser Höhe als verdienter Sieger vom Spielfeld ging.
Uns bleibt zu hoffen, dass wir in unseren noch ausstehenden sieben Heimspielen die dringend benötigten Punkte gegen den Abstieg einfahren können.
Dies wird allerdings durch die Verletzung von Yvonne Mauerhoff kein leichtes unterfangen werden. Wir alle hoffen, dass sich Yvonne schnell erholen wird.
TV Flieden: P. Bagus, Pappert; S. Kaib ,B. Larbig (11/4), N. Bug (1), D. Rützel (1), M. Koch-Kullmann (9/3), N. Lehmann, J. Kress (1), Hartl.
FT Fulda: Christine Heil; Carmen Claus (4), Eva Weber (1), Tanja Rützel (1), Daniela Wagner, Nicol Fleiter (4/4), Julia Hohmann, Nicole Atzert (3/1), Claudia Okrusch (1), Yvonne Mauerhoff (4).
Schiedsrichter: Hau / Seidel (TV Dipperz).
Zuschauer: 120.
Beste Spielerinnen: B. Larbig, M. Koch-Kullmann - Carmen Claus. TO

FT Fulda - TSV Ost-Mosheim 22 : 26 (12 : 11) Auf dem besten Weg zur alten Stärke
Eine klare Leistungssteigerung in Bezug auf Einsatzwille und Kampfkraft konnte man in dem Spiel gegen Ost-Mosheim erkennen. Jede einzelne Spielerin versuchte alles, um das Spiel zu gewinnen, dass es wieder nicht gelang, lag an den stark aufspielenden Gegnerinnen.
Die erste Halbzeit verlief wie in den meisten Spielen zuvor sehr ausgeglichen, so dass sich keine der beiden Mannschaften entscheidend absetzen konnte. So wechselte die Führung ständig. Zur Halbzeit führten wir schließlich mit 12:11. Bis zum 13:13 sollte sich dass auch nicht ändern. Eine kurze Schwächephase nutzte Ost-Mosheim konsequent aus und konnte sich erstmals mit 3 Toren auf 14:17 absetzen. Die Mannschaft hatte sich aber noch längst nicht aufgegeben und so konnte man bis zum 19:20 den Anschluss wieder herstellen. Durch den kleinen Kader in diesem Spiel (Tanja Rützel im Urlaub, Yvonne Mauerhoff durch Ihre Verletzung nur 1 Minute eingesetzt ) schwanden nun leider die Kräfte, so dass sich Ost-Mosheim am Ende der Partie deutlich absetzen konnte. So entführten die Gäste beide Punkte mit dem Ergebnis von 22:26.
In einer guten Mannschaftsleistung ragte an diesem Tag besonders Eva Weber heraus, die sich als gefährlichste Angreiferin herausstellte und somit teilweise mit einer Manndeckung versehen wurde. Auch Claudia Okrusch spielte zum ersten mal in der Position der Aufbauspielerin und sorgte für viel Druck und leitete den einen oder anderen schönen Spielzug mit viel Erfolg ein.
Die Mannschaft braucht nach dieser Partie nicht den Kopf hängen lassen. Wir sind überzeugt, dass wir die benötigten Punkte gegen den Abstieg noch holen können.
FT Fulda: Christine Heil; Carmen Claus (3), Eva Weber (7), Daniela Wagner (4), Nicol Fleiter (1), Julia Hohmann (1), Nicole Atzert (1), Claudia Okrusch (4),Yvonne Mauerhoff (1), Jessica Dörr.
TSV Ost-Mosheim: T. Hesse, I. Wollenhaupt; K. Nägel (5), A. Otto (7/2), G. Kühlborn (1),  J. Linne (1), S. Strauch (2), N. Fennel (1), A. Gerlach (4/3), H. Weihrauch, N. Seyfarth (5).
Schiedsrichter: Tobias Haas / Thorsten Haas (TSG Bieberau).
Zuschauer: 80.
Beste Spielerinnen: geschl. Mannschaftsleistungen. TO

TUSPO Waldau - FT Fulda 22 : 12 (14 : 6) Schwächste Saisonleistung
In der von Waldau sehr hart geführten Partie, hatten wir zu keinem Zeitpunkt eine Chance. Die ersten fünf Minuten verliefen noch sehr ausgeglichen bis zum Stand von 3:2 für Waldau.
Doch dann legte Waldau einen Zwischenspurt ein. Zu viele Fehler in Angriff und Abwehr luden die Spielerinnen von Waldau zu Kontern ein, so dass nach zwanzig Minuten über die Stände von 8:2 und 12:3 die Partie schon entschieden war. Durch eine Umstellung der Abwehr und einer kämpferischen Steigerung konnten wir das Spiel dann ausgeglichener gestallten, ohne jedoch den Waldauer Spielerinnen noch einmal gefährlich zu werden. So verloren wir das Spiel auch in der Höhe verdient mit 22:12.
Mittlerweile bedarf es einer Leistungsexplosion um dem Abstieg noch zu entrinnen.
TUSPO Waldau: I.Meier, M. Reuting; D. Klatt (5/2), D. Henze (1), B. Heuer (6/3), H. Leippi (1), J. Sprenger (1), N. Bimber, K. Bock, S. Zilch, L. Kantwill (4/1), J. Bessing.
FT Fulda: Christine Heil; Carmen Claus (1), Eva Weber, Nicol Fleiter (3/1), Julia Hohmann, Nicole Atzert (1), Tanja Rützel (1/1), Claudia Okrusch (3), Yvonne Mauerhoff (3).
Schiedsrichter: Peter Schulz / Manfred Schneider (TV Heringen).
Zuschauer: 50.
Beste Spielerinnen: geschl. Mannschaftsleistungen -. TO

FT Fulda - HSG Twistetal 25 : 15 (13 : 10) Leistungsexplosion
Die erhoffte Leistungsexplosion ist endlich eingetreten. In einer überaus fairen Partie setzten wir uns auch im Rückspiel gegen Twistetal durch. Die Anfangsphase des Spiel verlief sehr ausgeglichen bis zum Stand von 4:4. Zu diesem Zeitpunkt war jedoch schon zu erkennen, dass sich die Mannschaft einiges vorgenommen hatte. Die Abwehr arbeitete wesentlich verbessert zu den vorherigen Spielen und so konnte man endlich wieder ein schnelles Angriffspiel über die erste und zweite Welle starten. Auch im Abschluss der sich bietenden Tormöglichkeiten zeigte sich die Mannschaft stark verbessert.
So konnten wir uns über 7:4 auf 10:6 absetzen. Eine kleine Schwächephase kurz vor der Pause ermöglichte Twistetal sich noch etwas zu verbessern, aber über das 10:8 ging es mit 13:10 in die Pause. Auch in der zweiten Halbzeit änderte sich nichts. FT begann sehr konzentriert und konnte sich schnell auf 16:10 und 19:11 weiter absetzen. Nun gab sich Twistetal geschlagen und wir konnten das Ergebnis noch auf 25:15 steigern.
Bleibt zu hoffen, dass dieses Spiel keine Eintagsfliege war. Die Mannschaft hat bewiesen, dass sie das Potenzial hat auch in der Landesliga zu bestehen. So hoffen wir das nun endlich der Knoten geplatzt ist und wir in den nächsten Begegnungen uns den Klassenerhalt aus eigener Kraft sichern können.
FT Fulda: Christine Heil, Walburga Hahn; Carmen Claus (4), Eva Weber (3), Jessica Dörr, Nicol Fleiter (3/3), Julia Hohmann, Nicole Atzert (2/1), Tanja Rützel (2), Claudia Okrusch (3), Yvonne Mauerhoff (8).
HSG Twistetal: A.Scheele, S. Sude; J. Hundertmark, S. Hartmann (3), G. Stockhausen (5), A. Hartmann (2), N. Hundertmark, C. Gellert (3/1), S. Müller (4), C. Ditzel, S. Strasen (2).
Schiedsrichter: Andreas Milke, Silke Kurek (Tuspo Ziegenhain).
Beste Spielerinnen: geschlossene Mannschaftsleistung - G. Stockhausen. TO

FT Fulda - Südstadt Kassel 20 : 30 (12 : 14) Nur in der Anfangsphase gut gespielt
Wie auch im Hinspiel erwischten die Damen von FT Fulda den besseren Start. Schnell führte man mit 4:1 und spielte gefällig in Abwehr und Angriff. Kassel kam dann besser ins Spiel und konnte beim Stand von 6:6 erstmals ausgleichen. Unsere Mannschaft kämpfte jedoch weiter und ging wieder mit 9:6 in Führung. Es sollte allerdings die letzte Führung sein. Nun schlichen sich wieder die alten Fehler ein (Chancenauswertung). Kassel nutzte das gnadenlos über schnell vorgetragene Konter in der 1. und 2. Welle aus und konnte erstmals mit 9:10 in Führung gehen. Beim Stand von 12:14 ging es dann in die Halbzeit.
In der Halbzeitpause konnte man der Mannschaft schon ansehen, wie viel Kraft diese Halbzeit gekostet hat. Zu klein war der Kader an diesem Tag und einige Spielerinnen noch angeschlagen, so dass die Mannschaft aus Kassel in der zweiten Halbzeit ein leichtes Spiel hatte. Nach zehn Minuten konnte Kassel die Führung auf 15 : 23 ausbauen. Die Vorentscheidung war gefallen. FT gab zwar nie auf, war an diesem Abend jedoch nicht mehr in der Lage der Kasseler Mannschaft gefährlich zu werden. So verloren wir mit 20:30.
FT Fulda: Christine Heil, Walburga Hahn; Carmen Claus (3), Eva Weber (4), Jessica Dörr, Nicol Fleiter (2/1), Nicole Atzert (3), Claudia Okrusch (4), Yvonne Mauerhoff (4), Daniela Wagner.
Südstadt Kassel: N. Krell, C. Wieden (1/1); K. Schneider, M. Mirechghi (2), T. Bläsius(2), S. Ditzel (3), N. Groß, A. Hohmann (2), A. Weitzel (3), T. Mathias (9/7), M. Wolfram (2), J. Feistkorn (5/2).
Schiedsrichter: Dirk Hausch / ? (TV Langenselbold).
Zuschauer: 60.
Beste Spielerinnen:  - geschlossene Mannschaftsleistung. TO

TSV Ausbach - FT Fulda 13 : 22 (6 : 11) Verdienter Sieg
Wie in den meisten Spielen verlief auch gegen Ausbach die Anfangsphase der Partie sehr ausgeglichen. Bis zum Stand von 4:5 konnte sich keine der beiden Mannschaften entscheidend absetzen. Nach ca. 10 Minuten hatten wir uns dann auf den Gegner besser eingestellt und konnten die Führung dann von 5:8 auf 6:11 zur Halbzeit ausbauen.
Zu Beginn der zweiten Halbzeit kam dann plötzlich wieder Ausbach besser ins Spiel. Durch die Einwechslung der zweiten Torfrau von Ausbach dauerte es einige Minuten bis wir wieder zu unserem Spiel gefunden hatten. Ausbach nutzte die Zeit geschickt aus und konnte nochmals auf 9:11 und 12:13 verkürzen. Danach gingen die Damen von FT Fulda aber wieder konzentrierter und kämpferisch Überzeugend in das Spiel. Gerade in der Abwehr konnte uns der Gegner kaum noch fordern, so dass Ausbach nur noch ein Treffer bis zum Ende des Spiels gelang. Im Angriff lief es zwar immer noch nicht rund aber wir konnten uns immer mehr absetzen, so das wir am Ende verdient mit 13:22 gewannen.
TSV Ausbach: A. Baumgardt, A. Nennstiel; H. Wagner (5/1), K. Dinges, M. Hugo (4), A. Knaut, S. Hugo (1), C. Hartmann (2), A. Christen, K. Loch, T. Wunderlich (1).
FT Fulda: Christine Heil, Walburga Hahn; Carmen Claus (1), Eva Weber (6), Daniela Wagner (3), Nicol Fleiter (1/1), Julia Hohmann, Nicole Atzert (4/2), Tanja Rützel (1), Claudia Okrusch, Yvonne Mauerhoff (5), Jessica Dörr (1).
Schiedsrichter: Andreas Fastner / Daniel Arend (SG Zwehren/TSV Ihringshausen).
Beste Spieler:
K. Dinges - Geschlossene Mannschaftsleistung. TO

FT Fulda - TSV Grebenhain 21 : 24 (12 : 12) Zu viele Fehler in der Abwehr
In einer sehr ausgeglichenen Partie von der ersten bis zur letzten Minute setzte sich Grebenhain nicht unverdient mit 21:24 durch. Ausschlaggebend für den Sieg von Grebenhain war das Abwehrverhalten der FT Damen in den Situationen eins gegen eins. Hier zeigten sich einige Mängel, so dass es den Grebenhainer Spielerinnen immer wieder gelang sich bis auf 6 Meter frei durchzusetzen. Ansonsten lief die Partie bis zum 17:17 sehr ausgeglichen. Dann konnte sich Grebenhain mit 17:20 absetzen. Diese Vorsprung sollte dann auch bis zum Ende der Partie halten.
Durch diese Niederlage sind wir leider auf einen Abstiegsplatz gerutscht. Es bleibt zu hoffen, dass wir nun in den letzten drei Heimspielen die nötigen Punkte gegen den Abstieg einfahren können.
FT Fulda: Christine Heil, Walburga Hahn; Carmen Claus (2), Eva Weber (5), Jessica Dörr, Nicole Atzert, Tanja Rützel (1), Claudia Okrusch (3), Nicol Fleiter (3/2), Yvonne Mauerhoff (7/1), Daniela Wagner.
TSV Grebenhain: P. Theuer, C. Greulich; N. Jäger, S. Jäger, S. Lutz, T. Kuttenkeuler (6/4), I. Appel (8/3), K. Beetz (5), J. Beetz (2), M. Kakic (3), Sabine Lutz , I. Fotnhof.
Schiedsrichter: Martin Hoche (Hünfelder SV).
Beste Spielerinnen: Eva Weber, Yvonne Mauerhoff - Appel, K. Beetz. TO

FT Fulda - TSG Dittershausen 22 : 14 (7 : 4) Gute Abwehrarbeit sichert wichtigen Sieg
Die tolle Abwehrarbeit der gesamten Mannschaft , mit einer gut aufgelegten Christine Heil zwischen den Pfosten, sicherte den wichtigen Heimerfolg gegen die TSG Dittershausen. In einer sehr fairen Partie konnte sich, wie schon so oft, keine der beiden Mannschaften in den ersten 20 Minuten absetzen. Erst beim Stand von 4:4 wurde die gute Abwehrarbeit auch dazu benutzt, um eine erfolgreiche erste und zweite Welle zu laufen. So konnten wir mit 7 :4 in die Halbzeit gehen.
Gestärkt durch die Führung spielten die FT-Damen auch in der zweiten Hälfte konzentriert weiter. Nun funktionierte das Angriffspiel auch besser, so dass sich die Mannschaft immer weiter absetzen konnte. Dittershausen versuchte noch einmal alles um an uns heranzukommen, aber FT lies sich den Vorsprung nicht mehr nehmen und gewann verdient mit 22 : 14.
Dadurch konnten wir erst einmal den Abstiegsplatz verlassen.
FT Fulda: Christine Heil, Walburga Hahn; Eva Weber (6), Nicole Atzert (4), Carmen Claus (1), Daniela Wagner, Nicol Fleiter (2/1), Claudia Okrusch (1), Yvonne Mauerhoff (7), Jessica Dörr, Tanja Rützel  (1).
TSG Dittershausen: Ch. Schnitger; K. Leise (2), U. Lecke, C. Kranz (2), K. Siebert (6/1), S. Röllig (1), U. Grimm (1), K. Eckert (1), M. Hurka (1).
Schiedsrichter: Andreas Foucar / Uwe Sommerfeld (TSG Bleichenbach / TV Altenhaßlau).
Beste Spielerinnen: geschl. Mannschaftsleistung - Kerstin Siebert
. TO

FT Fulda - Hofgeismar/Grebenst. 25 : 23 (12 : 12) Hochkonzentriert zum Ende des Spieles
Jedem in der Mannschaft war bewusst, das uns nur ein Sieg helfen kann. Entsprechend gingen alle Spielerinnen hochmotiviert in die Partie.
Die Anfangsphase des Spiels wurde klar von den Fuldaer Spielerinnen dominiert und so konnten wir uns schnell mit 4:1 absetzen. Jetzt wachte Hofgeismar langsam auf und konnte zum 6:5 verkürzen. Zwei schnell vorgetragene Angriffe zum 8:5 brachten jedoch wieder schnell eine 3 Tore Führung. Nun hatte sich Hofgeismar aber besser auf unser Angriffspiel eingestellt und konnte Tor um Tor verkürzen. Beim Stand von 8:8 konnte das erste mal der Gleichstand erzielt werden. Zu diesem Zeitpunkt wechselte die Führung ständig, so dass man mit 12:12 in die Halbzeit ging.
Auch nach der Halbzeit sollte sich das mit der wechselten Führung bis zum 17:17 nicht ändern. Danach konnte Hofgeismar allerdings das erste mal mit 2 Toren zum 17:19 in Führung gehen. Eine genommene Auszeit sollte wiederum den Hofgeismarerinnen den Wind aus den Segeln nehmen und uns noch einmal motivieren und die letzten Reserven zu mobilisieren. Dies gelang sehr gut. Schnell hatten wir zum 19:19 ausgeglichen. Die Partie war an Spannung kaum zu überbieten. Erst beim Stand von 24:23 konnten wir wieder in Führung gehen. Ein überhasteter Angriff der Hofgeismarer Spielerinnen und ein schön ausgespieltes Tor in der offenen Manndeckung besiegelten den Sieg von FT Fulda mit 25:23.
FT Fulda: Christine Heil, Walburga Hahn; Eva Weber (4), Jessica Dörr, Julia Hohmann, Nicole Atzert (2/1), Tanja Rützel (1), Nicol Fleiter (2/2), Yvonne Mauerhoff (10), Daniela Wagner (2), Carmen Claus (4).
SHG Hofgeismar/Grebenstein: N. Seifert, U. Hauptreif; A. Kompa (5), S. Schindehütte (1), S. Gauk (2), S. Heimberg (1), S. Göttlicher (5/4), D. Schnell (3), S. Backenecker (1), S. Hickl (3), M. Davia (2), P. Nierichlo.
Schiedsrichter: Peter Betz (HSG Obertshausen/Heusenstamm).

FT Fulda - SG Hessen Hersfeld II 27 : 17 (13 : 8) Tolles Spiel zum Abschluss
Die Mannschaft von FT Fulda hatte sich für das letzte Spiel viel vorgenommen, wollte man doch den Abstieg in die Bezirksoberliga aus eigener Kraft entgehen. Durch ein tolles Spiel der gesamten Mannschaft wurden alle Wünsche war und man konnte im letzten Spiel der Saison dem möglichem Abstieg entkommen.
Hersfeld konnte in der gesamten Partie nicht in Führung gehen und nur zum 1:1 einmal ausgleichen. Eine gute Abwehrarbeit, mit einer gut aufgelegten Torhüterin Christine Heil dahinter, sowie schnell vorgetragenen Angriffen sicherten einen ungefährdeten und auch in der Höhe verdienen Sieg.
Für mich als Trainer heißt es nun Abschied zu nehmen. Nach zwei tollen Jahren mit der Damenmannschaft möchte ich etwas kürzer treten. Ich wünsche der Mannschaft alles Gute für die nächste Saison. Wir werden uns ganz sicher nicht aus den Augen verlieren und die ein oder andere Party zusammen feiern. Auf bald Thomas Okrusch.
FT Fulda: Christine Heil, Walburga Hahn; Eva Weber (6), Julia Hohmann (1/1), Nicole Atzert (4/3), Tanja Rützel (1), Claudia Okrusch (1), Jessica Dörr (2), Yvonne Mauerhoff (8), Daniela Wagner (1), Carmen Claus (3).
SG Hessen Hersfeld II: D. Lochhaas, A. Kepert; A. Giereth (1), U. Pfannkuche (4), L. Krklec (2), A. Schreiber (2), S. Schmidt (5), N. Bolender, C. Windolf (3).
Schiedsrichter: Chr. Maier / M. Kilp (Oberursel).