Damen, Bezirksoberliga, Saison 2001/2002

TSV Hilders - FT Fulda

11 : 29 (6 : 18) FT Fulda wurde der Favoritenrolle gerecht

FT Fulda stellte sich gut auf die (winzig) kleine Halle ein und drücke von Anfang an aufs Tempo, so dass Hilders uns zu keinem Zeitpunkt in Bedrängnis bringen konnte. Bedingt durch die äußeren Umstände war es zeitweise ein ziemlich zerfahrenes Spiel.
Wir haben von Beginn an mit einer offensiven 5-1-Deckung den Gegner früh gestört und dadurch Hilderser Abspielfehler provoziert. So ergaben sich immer wieder Tempogegenstöße, die (vor allem durch Claudia Okrusch) schnell zu einem beruhigenden Vorsprung geführt haben (4:0, 6:2).
Aus dem Spiel heraus konnten Yvonne Mauerhoff, Tanja Rützel, Eva Weber und Nicole Atzert mit weiteren Treffern aus dem Rückraum das Ergebnis weiter ausbauen und zudem Kreisläuferin Carmen Claus desöfteren gut in Szene bringen. Die Außenspielerinnen Katahrina Kachel, Daniela Wagner, Petra Müller oder Nicole Fleiter hatten es aufgrund der beengten Räume sehr schwer, nutzten aber die wenigen Chancen gut aus.
Hilders hatte daher nie eine echte Chance, das Spiel offen zu gestalten. Im zweiten Spielabschnitt agierte FT nicht mehr so konzentriert, so dass noch einige gute Einwurfmöglichkeiten ungenutzt blieben. Unsere Deckung zeigte eine solide Leistung, wurde aber kaum ernsthaft geprüft. Hilders war nicht nur spieltechnisch sondern auch körperlich unterlegen, gab aber nie auf und hätte bei etwas mehr Wurfglück den einen oder anderen weiteren Treffer erzielen können.
FT Fulda: Christine Heil; Carmen Claus (4), Eva Weber (2), Tanja Rützel (3), Nicole Atzert (5/2), Claudia Okrusch (4), Yvonne Mauerhoff (6), Nicol Fleiter (3), Katharina Kachel (1/1), Petra Müller, Daniela Wagner (1).
Schiedsrichter: Seidel.
Beste Spielerinnen:  Spiegel -  geschl. Mannschaftsleistung. CH

FT Fulda - HSG Angersbach/M.

19 : 9 (6 : 4)

Entscheidung nach der Pause

Im ersten Heimspiel der neuen Saison gelang den FT-Damen ein 19:9 Erfolg gegen Angersbach/Maar und damit der zweite Sieg im
zweiten Spiel.
Nach konzentriertem Beginn schafften die Gastgeberinnen schnell eine 5:1-Führung, die jedoch aufgrund mangelnder Chancenverwertung und einigen technischen Fehlern bis zur Pause wieder auf zwei Tore schrumpfte (6:4).
Auch Anfang der zweiten Hälfte hatten die Fuldaerinnen zunächst einige Mühe mit den Vogelsbergerinnen. Angersbach spielte sehr lange Angriffe und erarbeitete sich immer wieder Freiwürfe, den rechten Zug zum Tor aber ließen sie vermissen. Dadurch befand sich FT zumeist in der Deckung und kam nur selten zum gewünschten Tempospiel. Erst Mitte des zweiten Spielabschnitts, als die Hausherrinnen in der Abwehr aggressiver zu Werke gingen, gelang die Entscheidung.
Die Tempogegenstöße wurden jetzt konsequenter genutzt, aber auch die Rückraumakteurinnen sowie Kreisläuferin Carmen Claus setzten sich nun besser durch und Nicole Atzert verwandelte die Strafwürfe sicher. Fulda erhöhte von 10:8 auf 16:8; den Gästen ging schließlich etwas die Kraft aus und die Mannschaft von Thomas Okrusch konnte den Abstand bis zum Schlusspfiff noch etwas erhöhen.
FT Fulda: Christine Heil, Susanne Stein; Carmen Claus (3), Katharina Kachel, Daniela Wagner (1), Nicol Fleiter, Nicole Atzert (6/3), Tanja Rützel (2), Petra Müller, Claudia Okrusch (3), Yvonne Mauerhoff (2), Eva Weber (2).
HSG Angersbach/Maar: Schmidt (2/2), Dietz, Kimpel (je 2), Günther, Bausch und Wiegand-Schmitt (je 1).
Schiedsrichter: Albert (Petersberg).
Zuschauer: 40.
Beste Spielerinnen: Claus, Okrusch - Schmidt. CH

Teambesprechung                                                   Abwehrarbeit

FT Fulda - TV Alsfeld

26 : 12 (13 : 4) Auch in der Höhe verdienter Sieg
Im Duell der Meisterschaftsaspiranten setzten sich FT Fuldas Damen gegen den TV Alsfeld dank einer überzeugenden Leistung in allen Mannschaftsteilen auch in der Höhe verdient mit 26:12 durch.
Die Gäste konnten nur in der Anfangsphase mithalten, führten sogar zwischenzeitlich mit 4:3. In der Folgezeit jedoch standen sie gegen die immer stärker werdenden FTlerinnen auf verlorenem Posten u. schafften bis zur Pause keinen weiteren Treffer mehr.
Gestützt auf eine starke Defensive stimmte im Angriff nun (fast) alles. Vor allem Yvonne Mauerhoff, mit 9 Toren erfolgreichste Werferin, traf nach glücklosem Beginn jetzt nach Belieben und ließ Alsfelds Torfrau mit ihren satten Rückraumwürfen keinerlei Chance. Aber auch spieltechnisch gesehen wussten die Gastgeberinnen zu überzeugen und zeigten viele schöne Kombinationen über den Kreis und Außen. So war die Vorentscheidung zugunsten FT's bereits zur Halbzeit gefallen.
Auch nach der Pause blieben die Hausherrinnen hochkonzentriert und ließen dem jungen Gästeteam, das mit zwei Jugendspielerinnen antrat, keine Möglichkeit zur Verkürzung. FT war in allen Belangen überlegen und münzte diese Überlegenheit in weitere schön Herausgespielte Angriffe und Tore um. So konnte der Vorsprung kontinuierlich ausgebaut werden. Trainer Thomas Okrusch war mit der "besten Saisonleistung bisher" hochzufrieden.
FT Fulda: Heil; Claus (4), Weber (3), Kachel (3), D. Wagner (1), Fleiter (3/2), C. Wagner (1), Atzert, Okrusch (2), Mauerhoff (9).
TV Alsfeld: Hamel; Dazinger (2), Schäfer (3), Schmehl (1), Krklec, Stradal (3), Thalau (3), Lochno, Renger, Seifert.
Schiedsrichter: Sochiera (Hünfeld)
Beste Spielerinnen: geschl. Mannschaftsleistung - Thalau, Schäfer. CH

TSV Grebenhain II - FT Fulda

10 : 20 (5 : 7)

Glanzloser Sieg

In einer schwachen Partie setzte sich FT Fulda erst nach einer klaren Leistungssteigerung in Halbzeit zwei mit 20:10 (7:5) bei Grebenhain II durch.
Trainer Thomas Okrusch hatte vor der Partie vor Überheblichkeit gewarnt, genutzt hatte es zunächst nichts; mangelnde Aggressivität und Konzentration führten nach wenigen Minuten zu einem 0:2 Rückstand gegen die Grebenhainer Landesliga-Reserve. FT passte sich dem schwachen Gegner an - Fehlwürfe und Fehlpässe waren die Folge. Erst mit zunehmender Spieldauer übernahmen die Fuldaerinnen die Kontrolle, ließen den TSV letztmalig zum 3:3 ausgleichen und schaffte bis zum Halbzeitpfiff zumindest eine glanzlose 2-Tore-Führung.
Nach Wideranpfiff besannen sich die FT'lerinnen endlich auf ihre Stärken und legten einen Zwischenspurt zum 12:5 ein. Die Chancenverwertung ließ jetzt immer noch zu wünschen übrig, aber die Defensive war nun besser organisiert und die Angriffe durchdachter.
Die mit 3 Jugendspielerinnen angetretenen Hausherrinnen waren immer mehr überfordert, gaben zwar nie auf, kamen aber nur noch selten gefährlich vors Gästetor. FT seinerseits konnte - gemessen am Alsfeld-Spiel - kaum spielerisch überzeugen, jedoch stimmten jetzt zumindest Einstellung und kämpferischer Einsatz, so dass am Ende ein klarer 20:10-Erfolg heraussprang, der leicht hätte höher ausfallen können.
TSV Grebenhain: Klein, Lutz, Herchenröder (je 1), Hofmann (3/1), Hämel (4/1).
FT Fulda: Heil; Claus (2), Kachel, Fleiter (1/1), Atzert (4/2), Rützel (7), Müller, Okrusch (1), Mauerhoff (5).
Schiedsrichter: Kremser (Hünfeld).
Beste Spielerinnen: Hämel - Rützel, Fleiter.
CH

HG Lauterbach - FT Fulda

3 : 18 (0 : 7)

Schwache Bezirksoberliga-Partie

In einer äußerst schwachen Bezirksoberliga-Partie setzte sich Tabellenführer FT Fulda bei der HG Lauterbach mit 18:3 durch. Für FT war's der fünfte Sieg im fünften Spiel.
Die Abwehr stand ordentlich, wurde aber auch gegen schwache Gastgeberinnen kaum geprüft. So konnte Lauterbach seinen ersten Treffer erst Anfang der zweiten Halbzeit zum 1:7 erzielen. Diese "Ausbeute" ist aber keineswegs verwunderlich, ließen doch die hoffnungslos unterlegenen Vogelsbergerinnen jeglichen Zug zum Tor vermissen. Der Ball wurde oftmals minutenlang von links nach rechts und wieder zurück gespielt.
Da der Schiedsrichter jedoch nicht ein einziges Zeitspiel auch nur anzeigte und jedes Eingreifen der Fuldaer mit einem Freistosspfiff unterbrach, war es sehr schwer für FT, überhaupt in Ballbesitz zu kommen. Wenn der Ball aber mal in den eigenen Reihen war, lief spielerisch nicht allzu viel zusammen, technische Fehler und vor allem große Abschlussschwächen ließen Trainer Thomas Okrusch fast verzweifeln. Lauterbachs beste Spielerin, Torhüterin Swetlana Albrecht, hatte einen sehr guten Tag erwischt, wurde aber auch desöfteren von unkonzentrierten FT-Angreiferinnen "angeschossen".
Bei dieser großen technischen, spielerischen und körperlichen Überlegenheit hätte eigentlich ein weitaus höherer Erfolg zustande kommen müssen.
FT Fulda: Heil; Claus (3), Fleiter (3), Okrusch (3), Weber (1), D. Wagner, C. Wagner, Rützel (4), Müller, Atzert (2), Mauerhoff (2).
Schiedsrichter: Sochiera (Hünfeld).
Beste Spielerinnen: - Rützel.
CH

FT Fulda - Hünfelder SV

33 : 5 (12 : 4)

Torefestival gegen Hünfeld

Zuerst einmal bedanken sich die FT-Damen bei Tino Traut, der für den kurzfristig ausgefallenen Schiedsrichter ohne Zögern einsprang und die gesamten 60 Minuten sehr gut und unparteiisch über die Bühne brachte.
Zum Spiel: Der HSV versuchte durch eine doppelte Manndeckung gegen Yvonne Mauerhoff und Tanja Rützel das FT-Angriffsspiel zu stören. Dies gelang nur kurze Zeit, denn schnell hatten sich die Gastgeberinnen darauf eingestellt und nutzen die freien Räume zunächst erst Mal über die Außenpositionen, wo sich Nicole Fleiter, Daniela und Christina Wagner sowie Katharina Kachel mehrfach als Torschützinnen auszeichneten. So konnte
trotz nicht optimaler Chancenverwertung schnell eine 5:1-Führung erarbeitet werden, die, nachdem sich auch der Rückraum Warmgeschoßen hatte, weiter auf 10:3 bzw. 12:4 zur Pause ausgebaut wurde.
Nach dem Wechsel setzten die Hausherrinnen ihre Überlegenheit noch besser in Tore um. Der Ball lief sicher durch die Reihen, das Konterspiel funktionierte und die Fehler der Gäste, die jetzt nichts mehr entgegenzusetzen hatten, wurden konsequent genutzt. Ins mannschaftlich geschlossene FT-Bild passt auch, dass sich alle Feldspielerinnen am Torefestival beteiligen konnten. Der wohl schönste Treffer gebührt aber Petra Müller, die zu (fast) aller Freude ausgerechnet den 30. im rechten Winkel einnetzte.
FT Fulda: Heil; Mauerhoff (8), Fleiter (6), D. Wagner (5), Okrusch (5), C. Wagner(3), Kachel (2), Atzert (2/1), Müller (1), Rützel (1).
Hünfelder SV: P. Weidenbörner (2), Eidam (1), Krimmel (1), Hoffmann (1).
Zuschauer: 30.
Schiedsrichter: Tino Traut (Fulda).
Beste Spielerinnen: geschl. Mannschaftsleistung - Schmitt.
CH

Yvonne Mauerhoff

TV Neuhof - FT Fulda

17 : 20 (4 : 8)

Sieg gegen kampfstarke Neuhoferinnen

Nach den zuletzt sehr leichten Erfolgen stand dem Tabellenführer mit Neuhof nun ein kampf- und abwehrstarker Gegner gegenüber, der von der ersten bis zu letzten Minute das FT-Angriffsspiel zu stören wusste. Am Ende verlor der gastgebende TV "nur" mit 17:20 (4:8)und war mit dem Ergebnis sehr zufrieden. FT wackelte zwar, mehr war aber nicht drin für die Hausherrinnen, denn erst mit drei Toren in Folge in den letzten Minuten kämpfte sich der TVN so knapp heran.
Vom Anpfiff an war zu sehen, dass die Fuldaerinnen nicht ihren besten Tag haben sollten. Gleich die ersten Angriffe verpufften aufgrund schlechter Anspiele oder mangelndem Zielwasser. Neuhof führte folgerichtig mit 2:0, was aber die letzte Führung des TVN war. Erst allmählich kamen Thomas Okrusch's Damen auf Touren, ohne aber in punkto Chancenverwertung und Spieltechnik überzeugen zu können. Bis zur Pause konnte der Gegner zumindest dank einer guten Abwehrleistung mit 8:4 auf Distanz gehalten werden.
Nach der Pause entwickelte sich die Partie zu einem offenen Schlagabtausch. Beide Teams versuchten mit schnellen Gegenstößen zum Erfolg zu kommen und hielten sich nicht lange im Angriff auf. Dies ging auf Kosten konzentrierter Abwehrreihen, die auf beiden Seiten gegen die jeweiligen Rückraumschützzinnen Harbich, Nau, Vogel (Neuhof) bzw. Mauerhoff, Atzert, Weber (FT) einige Schwächen offenbarten.
Der Tabellenführer lag zwar immer mit 4, 5 oder 6 Toren in Front (14:9,42. Minute, 20:14, 55.), für einen weiteren Kantersieg fehlte zum einen jedoch die Konzentration, andererseits aber stemmten sich die kampfstarken Neuhoferinnen gegen die Niederlage und verdienten sich das knappe Ergebnis redlich. Für FT zählen die Punkte sowie der 7. Sieg im siebten Spiel.
FT Fulda: Heil; Claus (1), Weber (3), Kachel (1), D. Wagner (1), Fleiter (1), Atzert (5/2), Rützel (1), Müller (1), Okrusch, Mauerhoff (6), C. Wagner.
TV Neuhofs: Nau (5), Harbich (5/2), Vogel (3), Wehner (3), Stüß(1).
Schiedsrichter: Döring (Angersbach/Maar)
Beste Spielerinnen: geschl. Mannschaftsleistung - Mauerhoff, Atzert, Weber.
CH

FT Fulda - HSG Schwalmtal

30 : 7 (15 : 5) Defensive stand sicher

FT benötigte einige Zeit und Angriffe um sich auf die Schwamtalerinnen einzustellen. Besonders deren Halblinke Eva Loll konnte mit ihren etwas unorthodoxen Hüftwürfen noch bis zum 3:3 ausgleichen, bevor sich die Gastgeberinnen auch Dank der offensiveren Einstellung in der Abwehr steigern konnten.
Nach ca. 10 Minuten lief der Ball schneller und sicherer durch die Reihen, was zu etlichen Torerfolgen über Kreisläuferin Carmen Claus und die Rückraumakteurinnen Yvonne Mauerhoff, Tanja Rützel und Nicole Atzert sowie eine 15:5-Halbzeitführung führte. Nach der Pause hatte die HSG noch weniger zu bestellen. Fuldas Defensive stand sicher, ließ nur noch 1 Feldtor zu und leitete vor allem über die vorgezogene Claudia Okrusch viele Steilangriffe ein.
Trotz des locker Herausgespielten 30:7-Endstandes war der Tabellenführer mit seiner Chancenverwertung nicht zufrieden.
FT Fulda: Christine Heil, Carmen Claus (5), Eva Weber, Daniela Wagner (3), Nicole Atzert (3), Tanja Rützel (5/2), Petra Müller (1), Claudia Okrusch (7), Yvonne Mauerhoff (6).
HSG Schwalmtal: Stephanie Kunz (2), Nadine Krüger (1), Eva Loll (4).
Schiedsrichter: Van Meegen (Hünfelder SV).
Beste Spielerinnen: geschl. Mannschaftsleistung - Kunz.
CH

FT Fulda - Großenlüder/Hainzell

31 : 12 (15 : 7) Souverän Herbstmeister

In ihrem 2. Spiel innerhalb von 24 Stunden erwarteten FT's Damen den Tabellenzweiten, die SG Großenlüder/Hainzell, zum Spitzenspiel in der Gellingshalle.
Wie schon tags zuvor hatten die Gastgeberinnen einige Probleme in der Anfangsphase des Spiels, die sie sehr unkonzentriert begannen. Zudem vom Glück unterstützt, nutzte ein Hochmotivierter Gast, hier vor allem Katja Malolepszy und Tina Bolz, diese Schwäche konsequent aus und hielt die Partie bis zum 6:6 (15. Minute) offen.
Doch nach dem 7:8-Anschlusstor der Großenlüderinnen besann sich FT's Defensive und ließ bis zum Halbzeitpfiff keinen weiteren Gegentreffer mehr zu.  Basierend auf einer starken 5:1-Deckung, in der wiederum Claudia Okrusch als Vorgezogene den Gegner zu vielen Fehlern zwang, kam nun auch der Angriff ins Rollen. Schöne Spielzüge über Kreisläuferin Carmen Claus, satte Rückraumwürfe von Yvonne Mauerhoff und sowie einige erfolgreich abgeschlossene Tempogegenstöße sorgten für einen beruhigenden 15:7-Pausenvorsprung, der nach der Pause mit dem gleichen Rezept noch weiter ausgebaut werden konnte.
Verfolger Großenlüder/Hainzell gab zwar nicht auf, versuchte immer wieder Druck zu machen, aber FTs Akteurinnen behielten das Heft in der Hand und spielten ihre Überlegenheit noch weiter aus. Die Gastgeber trafen nun von allen Positionen ins Schwarze und erspielten sich mit diesem Erfolg souverän ohne jeglichen Punktverlust den "Herbstmeistertitel".
Aus einem geschlossen starken Team tragten die überragenden Torschützinnen Yvonne Mauerhoff mit acht und Carmen Claus mit 7 Treffern heraus.
FT Fulda: Christine Heil; Carmen Claus (7), Eva Weber (3), Daniela Wagner (1), Tanja Rützel (3), Nicole Atzert (3), Petra Müller (1), Claudia Okrusch (3), Yvonne Mauerhoff (8), Christina Wagner, Katharina Kachel (1), Nicol Fleiter (1).
SSV Großenlüder: Gerlach (2), Bolz (4), Malolepszy (3), Hohmann (2), Brehler (1).
Schiedsrichter: Fischer (TSG Schlitz).
Beste Spielerinnen: geschl. Mannschaftsleistung - Malolepszy, Frommann.