Mannschaftsbild Spielberichte Saison 2015/16 Spielplan Trainer

weibliche B-Jugend, Saison 2015/2016

TuS Kriftel – JSG Fulda/Petersberg 24 : 27 ( 12 : 13 ) Gelungener Saisonauftakt
Nach einem wahren Krimi hat die JSG die ersten Punkte in der Landesliga einfahren können. Dank einer sehr guten Einstellung und eines riesen Teamgeist haben die Mädels am Ende nicht unverdient beide Punkte beim favorisierten TuS Kriftel einfahren können.
Die JSG startete gut und legte dank einer guten Deckungsarbeit einen Blitzstart hin (3:1). Kriftel besann sich seiner Seits und stellte sich besser auf die JSG ein. In der Folge glich Kiftel aus und konnte selbst beim 11:8 zum ersten Mal mit drei Treffern in Führung gehen (17.). Eine Auszeit brachte die JSG-Mädels aber wieder in die Spur und so fand man auch wieder öfters den Zugriff in der Deckung. Die daraus resultierenden Ballgewinne münzte man in Tempogegenstöße um und konnte über 10:12 die Partie bis zur Pause auf 13:12 wieder drehen.
In Halbzeit zwei entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Es wurde mit offenem Visier gefightet. Beide Seiten leisteten sich dabei einige technische Fehler, aber dennoch fesselte das Spiel alle Zuschauer auf Grund der Spannung, da die Partie bis zum 22:22 gänzlich offen blieb. Mit einem Zwischenspurt auf 25:22 gelang es der JSG den entscheidenden Zwischenspurt hinzulegen. Eine aufopferungsvoll arbeitende Deckung und eine Neele Hartung, die in der Schlussphase des Spiels im Tor zur Höchstform auflief waren hier der Schlüssel zum Erfolg. Am Ende gewann die JSG verdient 27:24, dank einer sehr starken Mannschaftsleistung.
JSG: Balzer, Hartung; Quell, Scholz, Fleiter, Möller, Weitzel, Hofmann, Göbel, Hinckel. OB

JSG Fulda/Petersberg - Gr-Umstadt/Habitzheim 29 : 16 ( 18 : 6 ) Flaute in der 2. Hälfte
Die Mannschaft ging hoch motiviert ins Spiel um an der Leistung der vergangenen Woche anzuschließen.
Im Angriff zeigten sich die Spielerinnen konzentrierten mit einigen schönen Abschlüssen. In der Abwehr begannen wir das Spiel mit einer offensiven Abwehr. Doch schnell zeigte sich, dass der RR unserer Gegner zu stark im 1:1 ist und es zahlreiche Durchbrüche gab. Jedoch ohne Torerfolg, welches aber nur durch eine starke Leistung unserer Torfrau Hannah Balzer verhindert wurde. Schnell stellten wir auf eine defensive Abwehr um und unsere Torfrau hatte plötzlich viel weniger zu tun.
Allerdings fehlten die einfachen Ballgewinne in der Defensive. Somit kam es zu einer erneuten Umstellung wieder auf eine offensive Abwehrvariante und schon schien unser Gegner völlig aus dem Konzept und wir konnten von einem 10:4 auf ein 16:5 davon ziehen bis zum HZ-Stand von 18:6.
Gut eingestellt betraten die Mädels in der zweiten Hälfte das Spielfeld.
Bis zum 22:7 schien alles bestens weiter zu laufen. Doch dann kam es in der Abwehr zu einigen Schwächen und die JSG Gr.-Umstadt/Habitzheim  kam zu zahlreichen Torerfolgen (25:11). Im Anschluss verloren die Mädels dann völlig den Faden und es wurde sich mehr über Entscheidungen des Schiedsrichters aufgeregt anstatt sich auf seine Aufgabe zu konzentrieren. Auch ein erneutes Umstellen der Abwehr brachte die Mädels nicht zurück zu ihrer Konzentration. Somit konnten wir die zweite Hälfte nur mit einem Tor für uns entscheiden (11:10).
JSG: Balzer, Hartung; Quell, Scholz, Fleiter, Möller, Weitzel, Hofmann, Wiegard, Hinckel. NF

JSG Fulda/Petersberg - TSV Korbach 17 : 17 ( 9 : 9 ) Leistungsgerechtes Unentschieden
Nach dem Abpfiff wusste die Mädels der JSG nicht ganz einzuordnen, wie Sie das Ergebnis von 17:17 an der Anzeigentafel einzuordnen hatten. Sie hatten gerade den letzten Angriff der Gäste mit 14 Sekunden Restzeit auf der Uhr abgewehrt.
Standen die Vorzeichen vor dem Spiel alles andere als gut, fiel mit Lea Göbel eine Spielerin verletzt aus und es gingen vier Spielerinnen gippegeschwächt ins Spiel und konnten, wie Charlotte Hinckel, nur kurz eingesetzt werden.
Die JSG startete gut in die Partie, stand sicher in der Deckung und wusste auch im Angriff zu überzeugen. Es wurden sich zahlreiche Chancen herausgespielt, doch scheiterte man immer wieder an der herausragend aufgelegten Alicia Schminke im Tor von Korbach. Bei Ihr konnten sich die Mitspielerinnen bedanken, dass die 6:4 und 7:5-Führung der JSG nicht weiter ausgebaut werden konnte.
Im zweiten Spielabschnitt dominierten weiterhin die Deckungsreihen und die Torhüterinnen das Spiel. Beim 14:12 hatte die JSG erneut eine zwei Tore-Führung erspielt und schien beim 17:15 auf die Siegerstraße einzubiegen. Doch wurden in der Schlussphase drei Bälle durch unpräzise Gegenstoßpässe hergeschenkt und einige Chancen liegen gelassen. Korbach nutzte dies um auf 17:17 auszugleichen, ehe die letzten beiden Angriffe wirkungslos blieben. Am Ende stand ein leistungsgerechtes Unentschieden. Nach einer 4-wöchigen Pause geht es für die JSG nun in Bad Camberg weiter.
JSG: Balzer, Hartung; Quell, Kremser, Scholz, Fleiter, Möller, Rieß, Weitzel, Hofmann, Steinhauer, Hinckel, Wiegard. OB

SV Bad Camberg - JSG Fulda/Petersberg 19 : 44 ( 10 : 23 ) Klarer Erfolg nach langer Spielpause
Nach 10 Spielminuten lief der Motor der JSG richtig warm. Setzte man zuvor die Deckungsaufgaben teilweise nicht zwingend genug um, so setze man Bad Camberg in der Folgezeit mächtig unter Druck und erzwang so Ballgewinne. Aus einem 9:6 machte man schnell ein 11:7. Die Auszeit des Trainers der Gastgeber verpuffte zu diesem Zeitpunkt gänzlich und die JSG mankierte 10 weitere Treffer in Folge und hatte somit das Spiel entschieden - 21:7. Dabei wusste man nicht nur über den Gegenstoß zu gefallen, auch im Positionsangriff wurden immer wieder gute Lösungen gefunden.
Auch im zweiten Spielabschnitt blieb die JSG weiter hochkonzentriert. Mit schnellem Spiel nach vorne und einem guten Positionsangriff erarbeite man sich zahlreiche Chancen. Die beiden Torfrauen von Bad Camberg versuchten Ihr Möglichstes und entschärften im zweiten Durchgang einige klare Torchancen der JSG, konnten aber am klaren Spielverlauf letzten Endes nur wenig ändern. Die JSG-Mädels feierten am Ende auf der Basis einer starken und sehr geschlossenen Mannschaftsleistung einen ebenso klaren wie ungefährdeten Sieg.
JSG: Balzer, Hartung; Scholz, Fleiter, Möller, Steinhauer, Weitzel, Hofmann, Göbel, Hinckel, Wiegard. OB

JSG Fulda/Petersberg - Offenbach-Bürgel 31 : 21 ( 14 : 10 ) Steigerung in Halbzeit zwei
Das erwartet schwere Spiel erwartete die JSG gegen den körperlich sehr präsenten Gegner aus Offenbach/Bürgel. Nach einer Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit gewannen die Mädels am Ende klar mit 31:21 (14:10).
Beide Teams kamen etwas schleppend in die Partie. Bürgel versuchte seine Angriffe lange auszuspielen und so die nötigen Lücken zu finden. Die JSG musste sich erst auf die druckvollagierenden Spielerinnen im Rückraum einstellen und hatten zu Beginn auch ordentlich Mühe die quirlige Kreisläuferin in den Griff zu bekommen. Dies gelang mit zunehmender Spielzeit wesentlich besser. Bis zum 8:8 verlief die Partie ausgeglichen. Hierbei profitierte Offenbach/Bürgel von sehr vielen technischen Fehlern der JSG, die allein in Halbzeit eins mehr als ein halbes Dutzend Gegenstoßmöglichkeiten durch schlechte Pässe verschenkte. Dennoch gelang es durch gute Einzelaktionen bis zur Pause auf 14:10 davonzuziehen.
Offenbach/Bürgel hatte sich in der Halbzeitpause noch einmal neusortiert und startete stark in Halbzeit zwei und verkürzte innerhalb von wenigen Minuten auf 14:16. Doch der Warnschuss schien nun die JSG endgültig aus Ihrer Lethargie gerissen zu haben. Durch eine Umstellung in der Deckung wurden nun gegen tapfer kämpfende, aber kräftemäßig nachlassende Gäste viele Ballgewinne erarbeitet, die umgehend konsequent genutzt wurden. Mit einem 11:2-Lauf (27:16) entschieden die Mädels die Partie zu Ihren Gunsten und konnten so zwei wichtige Punkte gegen einen unbequemen Gegner einfahren. Aus einer guten und geschlossenen kämpferischen Mannschaftleistung wussten die beiden Torhüterinnen Hannah Balzer und Neele Hartung, so wie Desiree Scholz und Lea Göbel herauszustechen.
JSG: Balzer, Hartung; Quell, Scholz, Fleiter, Möller, Weitzel, Hofmann, Göbel, Hinckel, Wiegard. OB

Bensheim/Auerb. II - Fulda/Petersberg 21 : 31 ( 12 : 17 ) Arbeitssieg
Die dritte lange Auswärtsfahrt der Saison und der dritte Sieg. Mit einem glanzlosen, aber über weite Strecken ungefährdeten Erfolg, hat sich die JSG nun in der Spitzengruppe der Landeliga etabliert.
Zu Beginn des Spiels mussten die Mädels jedoch ganz schön schwitzen. Bensheim erwischte den besseren Start und die JSG damit auf dem falschen fuß. Nach 5 Spielminuten führten die Gastgeber 5:2. In der Folge stellte sich die JSG besser auf den Gegner ein und hatte öfters eine Lösung auf die durchaus druckvollen Angriffsaktionen der Gastgeberinnen. Die Ballgewinne wurden postwendend in Tore aus schnellem Umschaltspiel als auch aus dem gebundenen Angriffsspiel umgemünzt. So drehte man die Partie auf 9:6 und baute den Vorsprung bis zur Pause auf 17:12 aus.
In Halbzeit zwei verlief bis zum 24:18 relativ ausgeglichen. Aber mit zunehmender Spielzeit gelang es der JSG erneut das Heft des Handelns klar in der Hand zu halten und den Vorsprung auszubauen. Am Ende Stand ein glanzloser Arbeitssieg und die Vorfreude auf die zwei noch ausstehenden Heimspiele in diesem Jahr gegen Hungen/Lich und Kriftel.

JSG Fulda/Petersberg - HSG Hungen/Lich 23 : 19 ( 11 : 7 ) Start-Ziel-Sieg im Spitzenspiel
Mit einer beeindruckenden kämpferisch geschlossenen Mannschaftsleistung hat die JSG das Spitzenspiel gegen die bis dato verlustpunktfreien Spitzenreiter, die HSG Hungen/Lich, mit 23:19 für sich entschieden.
Dass an diesem Tag kein Torfestival zu erwarten sein würde, war allen Beteiligten vor der Partie klar. Hungen/Lich hatte über die gesamte Saison mit einer sehr starken Deckung geglänzt und nur einmal mehr als 20 Gegentore in einem Spiel bekommen. Mit diesem Wissen rief die JSG selbst eine sehr gute Deckungsarbeit ab und stellte den Gast durch starkes Verschieben und gute Beinarbeit immer wieder vor große Probleme ein Tor zu erzielen. So gelang es den JSG-Mädels nach dem 0:1 gleich den Turbo zu zünden und ab diesem Zeitpunkt nie mehr in Rückstand zu geraten.  Über 4:2 und 7:3 hatte man sich schon eine klare Führung erspielt.  Hungen nutze im Anschluss eine Überzahlsituation gnadenlos aus und verkürzte auf 7:6. In Gleichzahl nahm die JSG wieder Fahrt auf und hatten den alten Abstand bis zur Pause wieder hergestellt. Auch der taktische Kniff der Gäste auf eine Manndeckung zurückzugreifen verpuffte in der Phase fast wirkungslos.
Nach dem Seitenwechsel wussten weiterhin beide Abwehrreihen zu gefallen. Die Angreifer mussten meist hart arbeiten um ein Treffer zu erzielen. Der JSG gelang es hierbei besser den einen oder anderen Ballgewinn in einen Treffer über den Gegenstoß umzuwandeln und setzte sich so auf 20:14 ab. In der Folge versuchte Hungen/Lich noch einmal alles um dem Spiel eine entschiedene Wende zu geben, stand solide in der Deckung und hatte einige klare Gelegenheiten um zu Torerfolgen zu kommen. In Dieser Phase lief jedoch unsere Torfrau, Hannah Balzer, zur Höchstform auf und entschärfte eine Vielzahl klare Torgelegenheiten der Gäste und sorgte so dafür, dass es nur 20:16 stand. In der Folge kamen die JSG-Mädels wieder besser in die Spur und suchten wieder entschlossener die Lücken und den besser postierten Mitspieler. Spätestens mit dem Treffer zum 22:17 war die Partie entschieden und der Jubel nach dem Abpfiff war riesengroß. Vielen Dank an die zahlreich Fans, die mit ihrer guten und lautstarken Unterstützung für einen würdigen Rahmen gesorgt haben.

JSG Fulda/Petersberg - TuS Kriftel 25 : 20 ( 10 : 5 ) Kriftel verkauft sich sehr teuer
Dank eines 25:20-Arbeitssieges und der Schützenhilfe aus Korbach überwintert die JSG Fulda/Petersberg mit nun drei Punkten Vorsprung auf die Konkurrenz an der Tabellenspitze der Landesliga. Doch bis die zwei Punkte gegen ersatzgeschwächte Krifteler Mädels in trockenen Tüchern waren, mussten die Mädels der JSG noch einmal ordentlich schwitzen. Kriftel setzte von Beginn an auf eine doppelte Manndeckung und schien so die JSG etwas auf dem falschen Fuß erwischt zu haben. Zahlreiche überhastete Abschlüsse, so wie eine Vielzahl an technischen Fehlern sorgten dafür, dass das Konzept der Gäste aufging. Da aber die JSG selbst immer wieder guten Antworten gegen das Angriffsspiel der TuS fand, waren Tore im ersten Spielabschnitt Mangelware. Bis zum 6:4 verlief die Partie ausgeglichen. Im Anschluss konnte die JSG einige Ballgewinne nutzen und so bis zur Pause auf 10:5 enteilen.
In Halbzeit zwei warfen die Gäste weiterhin unbändigen Einsatzwille und Kampfgeist in die Waagschale, konnten so die Partie lange Zeit ausgeglichen gestalten und verlangten so der JSG Einiges ab. Dennoch gelang es den Vorsprung bis zum 20:13 auszubauen und so am Ende einen sehr wichtigen Sieg feiern zu können.
Wir wünschen allen Eltern, Fans und Handballfreunden schöne Weihnachtsfeiertage, einen guten Rutsch ins neue Jahr und freuen uns schon auf ein spannendes und interessantes Handballjahr 2016.

Gr-Umstadt/Habitzh. - JSG Fulda/Petersberg 19 : 39 ( 6 : 18 ) Klarer Erfolg zum Jahresstart
Nach langer Winterpause mit sieben Wochen ohne Punktspiel durften die JSG-Mädels endlich wieder auf Punktejagd gehen. Dabei standen die Vorzeichen nicht optimal. Mit Lea Göbel fehlte eine wichtige Akteurin und vier Spielerinnen gingen (verletzungs- oder krankheitsbedingt) teilweise stark gehandicapt in die Partie.  Auch wenn zu Beginn der Motor erst einmal richtig anlaufen musste und dadurch die tapfer kämpfenden Gastgeber bis zum 4:5 auf Tuchfühlung bleiben konnten, war die Lust auf Handball bei allen Mädels von Beginn klar zu erkennen. So wurden von der ersten Minute an aufs Tempo gedrückt und im Angriff zahlreiche Möglichkeiten herausgespielt. Nach dem 4:5 stabilisierte die JSG die Deckung und sorgte mit einem 8:0-Lauf für klare Verhältnisse. Eine sehr gut aufgelegte Torhüterin auf Seiten von Groß-Umstadt zeichnete sich dafür verantwortlich, dass die JSG nicht noch weiter enteilen konnte. Sie parierte mehr als ein Dutzend klarste Einwurfmöglichkeiten in der ersten Halbzeit.
In Durchgang zwei hatte man sich vorgenommen, die sich bietenden Möglichkeiten besser zu nutzen. Da man aber die nötige Konsequenz bei der Abwehrarbeit vermissen ließ, nutze dies die tapfer kämpfenden Mädels aus Groß-Umstadt um die Partie bis zum 14:26 ausgeglichen zu gestalten. In den letzten zehn Minuten ließen die Kräfte des Gegners deutlich nach und die daraus resultierenden Fehler wurden in zahlreiche Tore umgemünzt, so das am Ende ein erfolgreicher und erfreulicher Jahresauftakt gefeiert werden konnte.
JSG: Balzer, Hartung; Quell, Scholz, Fleiter, Möller, Weitzel, Hofmann, Hinckel, Wiegard. OB

TSV Korbach - JSG Fulda/Petersberg 24 : 20 ( 11 : 9 ) Zu viele Fehler
Nun hat es auch die JSG Fulda/Petersberg erwischt und durch das 20:24 musste man sich zum ersten Mal in der Saison geschlagen geben.
In Mühlhausen erwischte die JSG einen wahren Kaltstart. In der Deckung zögerlich und im Angriff zu unkonzentriert, legte die Gastgeberinnen los wie die Feuerwehr. Korbach führte bereits 6:0, ehe eine Auszeit die JSG-Mädels etwas in die Spur brachte. Der erste erfolgreiche Angriff konnte in der 13. Minute abgeschlossen werden (1:7). In der Folge fighten sich die Mädels zurück in die Partie und beim 6:8 war wieder alles drin.
Ein Dank geht hierbei an, Chantal, die aus der zweiten Mannschaft aushalf und nicht nur mit drei blitzsauberen Treffern, sonder auch sehr engagiertes Spiel auf sich aufmerksam machte. Durch eine diskussionswürdige Rote Karte zur Halbzeitpause, wurde der an diesem Tag sehr schmale Kader der JSG nochmals ausgedünnt.
Nach dem Seitenwechsel hatte die JSG beim 12:13 zum ersten Mal die Chance die Partie auszugleichen. Doch ein technischer Fehler und eine an diesem Tag überragende Korbacher Torhüterin sorgten dafür, dass die Chance ungenutzt blieben. Stattdessen konnte Korbach erneut auf 18:12 enteilen. Beim 19:22 konnte man erneut zwei Ballgewinne nicht für eine erfolgreiche Aufholjagd nutzen, so dass spätestens beim 24:19 die Vorentscheidung gefallen war.
Trotz großem und anerkennenswertem Kampfgeist der JSG waren es an diesem Tag die vergebenen Chancen und technischen Fehler die einen möglichen Erfolg in Korbach verhinderten. Somit musste man auch nicht unverdient die Punkte in Korbach lassen.
JSG: Balzer, Hartung; Quell, Scholz, Fleiter, Möller, Weitzel, Hofmann, Hinckel, Rieß. OB

Offenbach-Bürgel - JSG Fulda/Petersberg 31 : 30 ( 14 : 14 ) Rasantes Spiel mit unglücklichem Ende
Ebenso schmerzlich wie unnötig hat die JSG zwei Punkte bei der TSG Bürgel liegengelassen. Nach einer über 50 Minuten temporeich geführten Partie gewannen die Gastgeberinnen durch einen verwandelten Strafwurf mit der Schlusssirene.
Bürgel präsentierte sich als der erwartet schwere Gegner. Mit sehr viel Kampf- und Teamgeist stemmten Sie sich gegen die JSG. Vor allem im Angriff wussten die Gastgeberinnen durch schnelle Kombinationen und ein gutes Spielverständnis die JSG-Deckung ein um das andere Mal auszuspielen. Die JSG selbst ließ sich im Angriff auch nicht lange bitten und erspielte sich eine Vielzahl an guten Chancen. Die Torausbeute in Halbzeit eins war jedoch noch ausbaufähig. Zu oft scheiterte man an der TSG-Torfrau. So gingen beide Teams mit einem 14:14 in die Pause.
Eine Umstellung der Deckung brachte der JSG an diesem Tag leider auch nicht den gewünschten Erfolg. Zwar konnte man im Angriff nun effektiver Abschließen, aber den Angriff der TSG bekam man zu kaum einer Phase des Spiels in den Griff. Dank einer sehr gut aufgelegten Charlotte Hinkel blieb die Partie bis zum 22:22 ausgeglichen. Nach einer mehrminütigen Verletzungspause, nachdem die Kreisläuferin von Bürgel leider verletzt aus dem Spiel ausscheiden musste,  konnte die JSG auf 26:23 enteilen. Und schien beim 29:26 auf die Siegerstraße einbiegen zu können.  Nach dem 30:28 durch Helen Fleiter, 90 Sekunden vor dem Ende, schien immer noch alles für die JSG zu sprechen. Bürgel gelang der schnelle Anschluss durch die an diesem Tag sehr starke Ann-Kathrin Schlereth und durch einen Ballverlust der JSG sogar der 30:30-Ausgleich. Die letzte 100%ig Chance der JSG wurde kurz vor Schluss durch den Schiedsrichter zurückgepfiffen und so nahm das Spiel das oben genannte Ende.
Ein Glückwunsch an die TSG Bürgel für Ihre beherzte Leistung und gleichzeitig die besten Genesungswünsche an Bürgels Kreisläuferin, Anna Hoffmann.
JSG: Balzer, Hartung; Scholz, Fleiter, Möller, Weitzel, Hoffmann, Göbel, Hinckel, Wiegard. OB

JSG Fulda/Petersberg - Bensheim/Auerbach II 32 : 21 ( 18 : 9 ) Erfolg im letzten Heimspiel
Durch einen nie gefährdeten und auch in der Höhe verdienten 32:21-Erfolg gegen Bensheim/Auerbach II hat die JSG das letzte Heimspiel der Saison für sich entscheiden.
Zwar gingen einige Spielerinnen krankheits- und verletzungsbedingt angeschlagenen in die Partie, doch davon war zu Beginn an nichts zu merken. Nach anfänglichen Abtasten drückte die JSG aufs Gaspedal und sorgte mit acht Treffern in Folge für eine 10:1-Führung. Im weiteren Verlauf wusste man durch eine gute Deckungsarbeit zu überzeugen, hatte im Angriff immer wieder eine passende Antwort parat und wusste dabei nicht nur die körperliche und athletische Überlegenheit, sondern auch den spielerischen Aspekt in die Waagschale zu werfen. So stand zur Pause eine 18:9-Führung zu Buche.
In Halbzeit zwei wirkten die JSG-Mädels dann jedoch nicht mehr ganz so bissig wie in Durchgang eins. Basierend auf der klaren Führung wurde der eine oder andere Schritt zu wenig in der Deckung gemacht und auch gedanklich war man nicht mehr so präsent wie noch in den ersten 25 Minuten. Dies nutze Bensheim um sich in Halbzeit zwei zahlreiche Torchancen zu erarbeiten. Dennoch schmolz der Vorsprung der JSG nie unter die magische 10-Tore-Differenz. Die JSG konnte in Halbzeit zwei auch ordentlich testen, Spielerinnen auch auf ungewohnten Positionen Spielpraxis gönnen und am Ende den verdienten Heimsieg eintüten.
Ein Dank geht an unsere zahlreichen und lautstarken Fans, die uns die Saison über toll unterstützt haben und  uns auch hoffentlich am kommenden Samstag zum letzten Saisonspiel nach Hungen/Lich mit von der Partie sein werden.
Eins ist auf alle Fälle schon einmal klar: Egal wie das Ergebnis am kommenden Wochenende ausfallen wird, haben die JSG-Mädels eine sehr gute Runde gespielt und sich als Mannschaft super in Hessens zweithöchster Spielklasse behauptet.
JSG: Balzer, Hartung; Quell, Scholz, Fleiter, Möller, Weitzel, Hofmann, Rieß, Göbel, Hinckel. OB

HSG Hungen/Lich – JSG Fulda/Petersberg 24 : 28 ( 11 : 13 ) Meisterstück vor großer Kulisse

Das von vielen Seiten so titulierten „Endspiel um die Meisterschaft“ in der Landesliga Hessen konnte die JSG auf Grund einer großartigen kämpferischen und geschlossenen Mannschaftsleistung mit 28:24 für sich entscheiden.
Der Jubel war bei den Mädels, den Trainern und den zahlreich mitgereisten Fans riesengroß.
Die Kulisse in der Hungener Stadthalle war wirklich beeindruckend. Annähernd 300 Zuschauer wollten die Partie sehen, sorgten für eine sehr gute Stimmung in der Halle und verliehen zusammen mit einem sehr guten Hallensprecher diesem Spitzenspiel einen mehr als würdigen Rahmen.
Die JSG schaffte es von Beginn an die vorhandene Aufregung in positive Energie umzuwandeln und setzte so die ersten Akzente im Spiel. Durch eine sehr gute Deckungsarbeit wurden sich viele Bälle erarbeitet und im Angriffsspiel die Gastgeberinnen das ein oder andere Mal überrascht. So gelang es sich von einem 2:2 über 5:3 auf 7:4 abzusetzen. Im Anschluss bekam Hungen einen besseren Zugriff auf den JSG-Angriff und nutze teilweise überhastete Abschlüsse der JSG um beim 7:7 auszugleichen und beim 10:9 und 11:10 selbst in Führung zu gehen. Die JSG-Mädels befreiten sich aber aus dieser kritischen Situation und stabilisierten wieder die Deckung. Die daraus resultierenden Ballgewinne wurden konsequent vorgetragen und in Tore umgemünzt, so dass die Partie zur Pause beim 13:11 wieder gedreht war.
Anders als bei vielen Spielen zuvor kam die JSG diesmal hellwach aus der Pause. Kämpfend um jeden Zentimeter Hallenboden, markierte man gleich drei Treffer in Folge (16:11). Beide Mannschaften begegneten sich in der Folge absolut auf Augenhöhe und präsentierten zahlreichen Zuschauern einen packenden Fight. Der heimischen HSG gelang es immer wieder den Rückstand etwas verkürzen, worauf die JSG selbst wieder den Vorsprung ausbaute. Je länger die Partie dauerte umso schneller und unvorbereiteter musste Hungen den Abschluss suchen. Diese Würfe wurden oft zu sicherer Beute unserer starken Torfrau, Hannah Balzer.
Beim 24:18 in der 40. Minute schien die JSG auf die Siegerstraße einbiegen zu können. Die HSG Hungen/Lich stemmte sich mit aller Kraft gegen die drohende Niederlage. Angeführt von der an diesem Tag überragenden Aimee Mizkat, welche auf der Rückraummitte mit ihren ansatzlosen Würfen die JSG-Deckung immer wieder vor Probleme stellte und einer offensiveren Deckungsformation, probierte der Gastgeber noch einmal alles. Dabei profitierte die HSG von Zeitstrafen gegen die JSG. So gelang es sogar noch einmal auf 25:22 heranzukommen. Aber in den entscheidenden Momenten gelang es der JSG immer wieder die Treffer zu erzielen.
Auf Grund des klaren Spielverlaufes in der zweiten Halbzeit stand am Ende eines intensiven Fights von beiden Teams ein verdientes 28:24 für die JSG.
Der Rest war Freunde pur über die verdienste Meisterschaft in der Landesliga Hessen.
Vielen dank an die zahlreich mitgereisten Fans, die das Auswärtsspiel fast zu einem Heimspiel gemacht haben – Danke für die großartige Unterstützung.
JSG: Balzer, Hartung; Quell, Scholz, Fleiter, Möller, Rieß, Weitzel, Hofmann, Göbel, Hinckel, Wiegard. OB