Mannschaftsbild Spielberichte Saison 2009/2010 Spielplan Trainer

weibliche B-Jugend, Bezirksliga Fulda, Saison 2009/2010

FT Fulda - TSV Grebenhain 15 : 15 ( 11 : 9 ) Mit dem ersten Spiel gleich die ersten Saisonziele verfehlt
Mit einem Fehltritt starteten die Mädels der weiblichen B-Jugend in ihre lange Saison. Bereits die ersten beiden Saisonziele wurden nicht erreicht: Einerseits wollte man einen technisch verbesserten Handball zeigen, andererseits hatte man sich auf die Fahnen geschrieben, dass man (zumindest weitgehend) ohne Zeitstrafen durch die Saison kommen möchte. Insbesondere das letztgenannte Ziel war bereits nach knapp vier Minuten verfehlt, als nach einem Pfiff des Schiedsrichters der Ball nicht niedergelegt und so folgerichtig die erste Zeitstrafe gegen die Turnerschaft verhängt wurde.
Dabei fingen die Mädels aus der Domstadt zunächst gar nicht so schlecht an. Die neu zusammengewürfelte Truppe wartete geduldig auf ihre Chancen, bevor der Torwurf versucht wurde. In der Abwehr hingegen agierte man gewohnt offensiv und wusste durch disziplinierte Arbeit den gegnerischen Angriff einige Male gut zu unterbinden. So gesehen ging der Zwei-Tore-Vorsprung zur Halbzeit voll in Ordnung.
In der zweiten Halbzeit hingegen waren es dann die Turner, die dem Spiel hinterher laufen mussten. In der Abwehr war man stets einen Schritt zu langsam, so dass die Akteurinnen aus dem Grebenhainer Rückraum zu oft die Möglichkeit zum Durchbruch bekamen. Darüber hinaus wurden klarste Torchancen seitens der Fuldaer Mädels ausgelassen, insbesondere wurden einige Siebenmeter nicht eingenetzt. So darf man sich nicht wundern, dass man sich am Ende mit einem Unentschieden begnügen musste.
Ernüchternd war der Spielverlauf nicht zuletzt für die beiden Trainer. „Das Aufbauspiel zeigte nichts von dem, was wir in den letzten Wochen trainiert haben“, resümiert Andree Harms. „Zudem zeigte sich, dass einige Mädels die Saisonvorbereitung zu lässig angegangen sind und Konditionsschwächen haben“, sagt Christian Stiel. Harms ergänzt: „Dies zeigte sich am Ende auch darin, dass klarste Ansagen der Trainer nicht aufgenommen und umgesetzt wurden“. Es steht also viel Arbeit in den Trainingszeiten bevor, und dabei sind sich die Trainer einig: „Das funktioniert nur, wenn unsere Mädels auch vollständig zum Training kommen“.
FT 1848: Jessica Göbel, Lena Lindinger; Bianca Appel, Larissa Chrostek, Leonie Krahl (3), Pauline Mölleney, Tamara Möller (5/2), Marina Quell (4), Jessica Ritz (1/1), Isabell Schubert, Stella Wild (2).
Schiedsrichter: Benedikt Laudemann.
Zuschauer: 30. AH

Hünfelder SV - FT Fulda 12 : 12 ( 9 : 4 )

Zwei völlig unterschiedliche Halbzeiten

Gegen den Gegner aus Hünfeld taten sich die Mädels der weiblichen B-Jugend überraschend schwer. Mit einer völlig falschen Einstellung betrat man die Spielfläche, verspielte allerhand Bälle und zeigte in der Abwehr eine völlig indiskutable Leistung – so musste man zusehen, wie die Gastgeberinnen Tor um Tor davonzogen. Erst die Ansprache während eines Team-Time-Out brachte Ordnung ins zerfahrene Spiel der Domstädter und brachte den Hünfelder Express zum Bremsen, doch konnte ein 5-Tor-Rückstand zunächst nicht kompensiert werden.
In der Halbzeitpause wurde bei FT konstruktiv analysiert und die Mannschaft neu orientiert – und so sah man nach der Wiederaufnahme eine ganz anders spielende Mannschaft. Mit einer offensiveren Deckungsarbeit, einem entschlossenerem Auftreten im Angriff und der Umsetzung neuer spielerischer Akzente wurde der 5-Tore-Rückstand binnen zehn Minuten aufgeholt und schließlich mit dem 9:9 der Ausgleichstreffer markiert. Nach dieser kräftezerrenden Aufholjagd war allerdings dann die Kraft am Ende, so dass die Hünfelderinnen wieder ins Spiel finden und das Spiel ausgeglichen gestalten konnten. Folgerichtig war auch der Endstand ein Unentschieden, das unter Berücksichtigung des gesamten Spielverlaufs auch voll in Ordnung geht.
Aber nach einem solchen Rückstand ist die Punkteteilung als Punktgewinn anzusehen – und die Mannschaft hat bewiesen, dass sie nicht so schnell aufgibt.
FT 1848: Lena Lindinger; Larissa Chrostek (2), Johanna Kaminski, Leonie Krahl, Kristina Milenkovski, Pauline Mölleney (2), Tamara Möller (1), Jessica Ritz (1), Isabell Schubert (1), Stella Wild (5/2).
Schiedsrichter: Kowalski.

FT Fulda - TSG Schlitz 18 : 19 ( 10 : 11 )

Knapp, aber gerecht verloren

Zu Beginn des Spieles zeigten sich die Mädels der weiblichen B-Jugend von FT konzentriert und wach. Die Abwehr stand gut und auch im Angriff konnte man durch sicheres Durchspielen des Balles und lange druckvolle Angriffe mit 4:1 in Führung gehen. Doch mit der Zeit fanden die Gäste aus Schlitz immer mehr ins Spiel und konnten somit auch schnell wieder ausgleichen, woraufhin unsere Mädels immer mehr ins Schwimmen kamen. Es wurde im Angriff unkonzentriert gespielt, auch in der Abwehr ließen sich die Fuldaer nach und nach von dem schnellen Spiel der Gäste verunsichern.
Man konnte zwar  verhindern, dass die Gäste weit ihn Führung gehen konnten, was aber zum Großteil daran lag, dass sie in der Abwehr hart zugepackt haben und wir dadurch oft in der Überzahl waren. Trotzdem konnte man die dadurch entstandenen Vorteile leider nicht zu unseren Gunsten nutzen, womit dann das Endergebnis zwar traurig, aber gerechtfertigt ist.
FT 1848: Lena Lindinger; Larissa Chrostek (2), Leonie Krahl (2), Kristina Milenkovski (1), Pauline Mölleney (2), Tamara Möller (3), Jessica Ritz (4/1), Isabell Schubert, Stella Wild (4).
Schiedsrichter: Kremser. CS

Vulkan Vogelsberg - FT Fulda 14 : 14     ( 6 : 9 )

Bislang beste Saisonleistung trotz numerischer Unterzahl

Nach den schlechten Vorzeichen war es völlig überraschend, dass FT einen Punkt aus dem Vogelsberg entführen konnte. Zum Treffpunkt erschienen neben der Torhüterin lediglich vier Feldspielerinnen, alle anderen waren entweder verletzt oder aus anderen Gründen verhindert. Glücklicherweise erklärte sich Bianca Appel spontan bereit, ihren Platz hinter der Kuchentheke in der Gellings-Halle gegen den im Auto und anschließend den auf der linken Seite in der FT-Truppe zu tauschen – ein ganz dickes Dankeschön noch einmal auch an dieser Stelle!
Obgleich es für unsere Truppe immer selbstverständlich war und ist, dass man sich in der Anzahl der auf dem Feld agierenden Spieler der anderen Mannschaft anpasst, wurde diese sportliche Grundeinstellung nicht honoriert: In Lauterbach agierten die Gastgeber fortwährend mit voller Besetzung, während unsere Mädels also dauerhaft in Unterzahl spielen mussten.
Dieses tat dem Spielfluss und vor allem der Einsatzbereitschaft aber keinen Abbruch, im Gegenteil: Die Gäste aus der Domstadt liefert spielerisch und kämpferisch ihre bislang beste Leistung in dieser Saison gegen eine überraschend schwach aufspielende Vogelsberger Truppe. So gelang es, die ersten neun Minuten kein Tor von Vulkan zuzulassen, während wir unsererseits drei Tore vorlegen konnten. Dieser Vorsprung konnte bis in die Halbzeitpause verwaltet werden – nicht zuletzt dank einiger herausragender Paraden der dieses Mal im Tor spielenden Lena.
Nach der Pause allerdings kam es zu einer Torflaute – selbst keine Torgelegenheit verwertend mussten sechs Treffer in Folge hingenommen werden. Erst eine Auszeit vermochte die Turner-Mädels wieder aufzurichten, so dass in den Schlussminuten der Ausgleich wieder hergestellt werden konnte. Die verbleibende Zeit reichte aber leider nicht mehr, um noch einen Siegtreffer zu markieren, der aber durchaus greifbar gewesen ist.
Alles in allem bleibt das Fazit, dass mit tollem Einsatz und ruhigem Aufbauspiel ein Punkt eingefahren werden konnte – allerdings mit dem faden Beigeschmack, dass eben nicht alle Mannschaften im Bezirk eine sportliche Grundeinstellung mitbringen. Einen regeltechnischen Anspruch auf numerischen Ausgleich gibt es freilich nicht, aber die moralische Komponente wird für gewöhnlich nicht außer Acht gelassen.
Abschließende Randbemerkung: Wie gut der Sieg greifbar war zeigt die Zahl der verwerteten Siebenmeter, die insbesondere Pauline am Kreis toll erspielt hatte: Bei sieben geworfenen zappelte wieder kein Ball im Netz der gegnerischen Torhüterin.
FT 1848: Lena Lindinger; Bianca Appel (4), Leonie Krahl (1), Pauline Mölleney (1), Isabell Schubert, Stella Wild (8).
Schiedsrichter: Kremser.

FT Fulda - SG Hainzell 26 : 29 ( 14 : 12 )

FT Fulda - TV Alsfeld 21 : 23 ( 13 : 12 )

FT Fulda - Hünfelder SV 7 : 15 ( 4 : 6 )

TSG Schlitz - FT Fulda 22 : 17 ( 11 : 6 )

FT Fulda - Vulkan Vogelsberg 30 : 12 ( 13 : 6 )

SG Petersberg - FT Fulda 13 : 11 ( 6 : 3 )

FT Fulda - SG Petersberg 16 : 10 ( 7 : 2 )

SG Hainzell - FT Fulda 15 : 25 ( 6 : 10 )