Spielorte

Damen, Landesliga Nord, Saison 2004/2005

TV Alsfeld - FT Fulda

16 : 27 ( 8 : 14 ) Guter Auftakt für die FT Damen in Alsfeld
Nach einer langen und harten Vorbereitungsphase hatten die Damen in Alsfeld endlich die Gelegenheit in die Punktrunde einzusteigen. Die Mannschaft präsentierte sich in guter Verfassung und kontrollierte über weite Strecken das Spielgeschehen.
In der Anfangsphase hielten die Gastgeber gut mit, sodass es zwischenzeitlich 4:4 Unentscheiden stand. In dieser Zeit konnte Michaela Marin (TV Alsfeld) nach Belieben agieren und stellte die FT-Deckung vor einige Probleme. Doch die Fuldaer Mannschaft fand immer besser ins Spiel und schaltete Marin dann fast völlig aus. Aus diesem Grund ging die Damenmannschaft mit einer beruhigenden Führung (8:14) in die Halbzeitpause.
Nach der Pause setzte FT dort an, wo sie aufgehört hatte und spielte sich teilweise einen Vorsprung von 10 Tore heraus. Der Garant für den Sieg war vor allem die geschlossene Mannschaftsleistung in der Deckung und die 10 Tore von Neuzugang Ines Gerlach. Obwohl das Team auf Leistungsträger wie Nicole Atzert, Tanja Rützel, Silvia Steinebach, Sabrina Schmitt und Corina Steska verzichten musste, gab das Team ein positives Gesamtbild ab. Besonders bedanken wir uns bei unserer „stand-by“ Torfrau Wallburga, die für die beiden verletzten Torfrauen einsprang und der Mannschaft einen guten Rückhalt bot.
TV Alsfeld: Otterbein, Hanel; Schäfer (2/1), Merle (3), Müller (1), Brenneis, Lochno (2), Diehl (1), Renger (1), Marin (6), Renner, Richber.
FT Fulda: Hahn; Schiller, Weber (4), Fleiter (1), Kunze (2), Mauerhoff (5), Gerlach (10), Reinhard (4/1), Wagner-Darlitz (1).
Schiedsrichter: Kuhn / Neugebauer (TSV Kirchhain).
Zuschauer: 75.
Beste Spieler: Marin - geschlossene Mannschaftsleistung. HH

FT Fulda - HSG Hofgeismar

33 : 21 ( 17 : 11 ) Erster Heimsieg für FT's Damen

Im ersten Heimspiel konnten die Damen gegen Hofgeismar/Grebenstein Ihren zweiten Sieg und ersten Heimsieg souverän einfahren.
Schon nach 50 Sekunden gingen die FT'lerinnen durch 2 schnelle Konterstöße von Eva Weber und Yvonne Mauerhoff mit 2:0 in Führung. Das Spiel blieb auch die nächsten 29 Minuten in der Hand der Heimmannschaft und man verabschiedete sich mit einer Hochverdienten 17:11 Führung in die Halbzeit.
Nach der Pause konnte man sich weiter absetzen, auch wenn Hofgeismar nun noch mal versuchte aufzudrehen und die Abwehr, auf Grund von Abstimmungsschwierigkeiten untereinander, auch mehrmals überlisteten konnte. Oft scheiterten die Gegner dann jedoch an der starken Leistung von Torfrau Silvia Steinebach und Walburga Hahn.
Der Sieg war somit zu keiner Zeit in wirklicher Gefahr und durch Tore von Corina Steska, die bis Dato wegen Verletzung pausieren musste, Eva Weber, Yvonne Mauerhoff und Kreisläuferin Andrea Kunze, setzte man sich kontinuierlich bis zum Schlusspfiff mit 33:21 Toren ab.
FT Fulda: Silvia Steinebach, Walburga Hahn, Nicole Atzert, Andrea Kunze (7), Tanja Reinhard, Ines Gerlach (2), Michaela Schiller (1), Corina Steska (5), Nicole Fleiter (1), Yvonne Mauerhoff (11/4), Eva Weber (5), Tanja Rützel (1).
HSG Hofgeismar: Seifert, Luthardt (1), Schindehütte (2), Kuchler (3/2), Davin (5), Göttlicher (5), Grünewald, Backenecker (1), Gante (2/2), Kompa (2/1).
Schiedsrichter: Aschoff / Hildebrandt (TV Hattersheim).
Zuschauer: 70.
Beste Spieler: geschlossene Mannschaftsleistung. IG

FSG Rotenburg - FT Fulda

20 : 18 ( 8 : 12 ) Unerwartete Niederlage in Rotenburg

Die Mannschaft und der Trainer wollten unbedingt in Rotenburg punkten, ohne die Mannschaft aus Rotenburg dabei zu unterschätzen. Das Team begann gleich entschlossen und führte nach wenigen Minuten mit 1:4. Dabei stellte man schon fest, dass der Gegner mit allen Mitteln dagegen hielt (Zwischenstand 7:7). Durch eine taktische Umstellung verschafften sich die Damen von FT einen Vier-Tore-Vorsprung (8:12) zur Halbzeit. Bis dahin hatte man nicht schlecht gespielt, aber trotzdem zahlreiche Wurfchancen ausgelassen und einige technische Fehler gemacht.
Nach der Halbzeitpause erwischte das Team von Holger Hölzinger einen „rabenschwarzen“ Start und kassierte 7 Tore in Folge (15:13). In dieser Phase halfen auch keine taktischen Anweisungen bzw. eine Auszeit, jeder Versuch blieb wirkungslos. Die Abschlussschwäche und eine hohe Anzahl an technischen Fehlern gab den Damen aus Rotenburg die Gelegenheit, einfache Tore zu werfen. Hinzu kamen auch noch zweifelhafte Entscheidungen von den Schiedsrichtern, die uns völlig aus dem Rhythmus warfen. Die Gastgeberinnen legten weiter nach und bauten ihren Vorspruch kontinuierlich aus. Mit ihren absoluten Siegeswillen verteidigte die FSG ihren Vorsprung bis zum Schluss, sodass die Damenmannschaft von FT am Ende mit 20:18 verlor. Der Mannschaft ist aber kein Vorwurf zu machen, den sie hat alles mögliche versucht und gegeben. Daher muss man die Leistung der Gastgeberinnen anerkennen und aus der bitteren Niederlage lernen.
FSG Rotenburg/Baumbach: Bähr, Schömann; Grau (2), E. Golkowski (3), Weber (7/4), Beindt, S. Golkowski, Hanstein (1), Einhorn (4/1), Si. Golkowski (3).
FT Fulda: Schmidt, Hahn; Schiller, Weber (2), Steska (3), Kunze (6), Rützel (3/1), Gerlach (2), Reinhard (1), Fleiter (1).
Schiedsrichter: Allendörfer / Auth
Zuschauer: 25.
Beste Spieler: geschlossene Mannschaftsleistung - . HH

FT Fulda - TV Hersfeld

29 : 20 ( 19 : 10 ) Starke ersten 30 Minuten gegen Hersfeld

Nach der ersten Niederlage am vergangenen Wochenende wollte sich die Mannschaft und Trainer von einer ganz anderen Seite zeigen. Die Damen hatten sie einiges für dieses Spiel vorgenommen und zeigten sich vor allem in der ersten Hälfte hoch motiviert. Sie legten einen Traumstart mit 9:2 Toren hin und nutzen jeden technischen Fehler und Fehlwurf der Gäste aus Hersfeld zum Tempogegenstoß aus. Auch die schön vorgetragenen Angriffskonzeptionen halfen, den Vorsprung kontinuierlich auszubauen. In dieser ersten Hälfte gelang nahezu alles, sodass man mit einer beruhigenden Führung in die Halbzeit ging (19:10 Toren).
Nach der Pause ließ es die Damen von FT Fulda ein wenig ruhiger angehen, ohne dabei die Kontrolle über das Spiel zu verlieren. Das Niveau der ersten Hälfte konnte leider nicht ganz gehalten werden, sodass das Spiel phasenweise etwas abflachte. Trotzdem sah man eine starke Leistung der FT-Damen, die am Ende verdient mit 29:20 Toren gewannen.
FT Fulda: Schmidt, Steinebach; Schiller, Weber (4), Steska (4), Kunze (7), Mauerhoff (7/1), Atzert (3), Rützel (1), Gerlach (2), Reinhard (1), Wagner-Darlitz (1).
TV Hersfeld: Dicke, Fuchs; Windolf (1), Schüler, Schreiber (2), Becker (1), Fäcke (2/1), Sandrock (2/2), Fietzke (9/3), Krklec (1), Pfannkuchen (2), Raacke.
Schiedsrichter: Streller / Melzer (HSG Hofgeismar).
Zuschauer: 80.
Beste Spieler: geschlossene Mannschaftsleistung - Fietzke. HH

Nicole Atzert          Nicole Atzert          Yvonne Mauerhoff          Yvonne Mauerhoff

Yvonne Mauerhoff          Yvonne Mauerhoff          Andrea Kunze          Andrea Kunze

FT Fulda - FSG Ost-Mosheim

30 : 22 ( 15 : 13 ) Klare Angelegenheit gegen Ost-Mosheim
Im Spitzenspiel konnte sich das Team von Holger Hölzinger deutlich mit 30:22 Toren durchsetzen. Die FT-Damen begannen stark und führen schnell mit 4:1. Doch der starke Gegner aus Ost-Mosheim hielt dagegen und konnte immer wieder den Abstand verkürzen, sodass beide Teams mit dem Halbzeitstand 15:13 in die Pause gingen.
Nach der Halbzeit legte das Team der Turner einen Gang zu und dominierte die zweite Hälfte klar. Die Abwehr und Torfrau Steinebach zeigte sich gegenüber der ersten Hälfte stark verbessert. Über diese Leistungssteigerung gelang FT schnelle und einfache Tore, die teilweise zu einer 9 Tore-Führung (27:18/29:20) führte. Letztendlich setzte sich das Team aus Fulda am Ende verdient durch.
FT Fulda: Schmidt, Steinebach; Weber (3), Fleiter (2), Kunze (5), Mauerhoff (11/6), Atzert (3), Rützel (1), Gerlach, Reinhard (3), Wagner-Darlitz, Steska (2).
FSG Ost-Mosheim: Wollenhaupt, Püschel; Wohlrab (5), Weihrauch (3), Otto (7/2), Kühlborn, Sonnenschein (2), Linne (2), Strauch (1), Krawczyk, Nyerges (2), Ide.
Schiedsrichter: Akbag / Karadas (SG Zwehren).
Zuschauer: 100.
Beste Spieler: Kunze, Steinebach - Otto, Wohlrab. HH

FSG Großenlüder - FT Fulda

14 : 27 ( 8 : 14 ) Klarer Erfolg bei FSG Großenlüder/Hainzell

In der Begegnung der beiden heimischen Landesligisten war lediglich die Anfangphase ausgeglichen. Bis zum Stande von 4:6 hielten die Gastgeber gut mit und konnten die FT-Abwehr das ein und andere Male aushebeln. Doch die Gäste aus Fulda besannen sich danach auf ihre Stärken und konnten Tor für Tor davon ziehen, sodass mit 8:14 beide Teams die Seiten wechselten.
Nach der Halbzeit knüpfte die Turnerschaft dort an, wo sie aufgehört hatte und zog weiter davon (10:22 / 13:24). Die Mannschaft von FT gewann dieses Derby verdient mit 14:27 Toren. Der Sieg war zwar hoch verdient, aber ohne jeglichen spielerischen Glanz. Ein Kompliment an die Gastgeber die sich niemals aufgaben und das ganze Spiel kämpften.
FSG Großenlüder: Nau, Helmer; Brand, Dimmerling (1), Hasennauer (3/1), Holzapfel (2), Malolepszy (1), Schmitt (4/1), Möller-Brang, Heil, Bolz (2), Kums.
FT Fulda: Schmidt, Steinebach; Schiller, Weber (4), Fleiter (4), Kunze (3), Mauerhoff (6/1), Atzert (2), Rützel (2), Gerlach (1), Reinhard (1), Steska (4).
Schiedsrichter: Fäcke / Fäcke (TV Hersfeld).
Beste Spieler: geschlossene Mannschaftsleistung - Fleiter, Weber. HH

TV Flieden - FT Fulda

14 : 21 ( 8 : 11 ) Sieg in Flieden war nie in Gefahr

Die Gastgeber aus Flieden begannen sehr euphorisch bzw. kämpferisch. Dies war auch ausschlaggebend dafür, dass die Mannschaft von FT sich nicht richtig absetzten konnte. So stand es zwischenzeitlich nur 3:4 oder 7:8. In dieser Phase agierten die Fuldaer Damen sehr hektisch und zu überhastet. Daher lud das Team aus Fulda die Fliedenerinnen immer wieder zu einfachen Toren ein. Zudem hatte Hüfner auf der Fliedener Seite einen tollen Tag erwischt und konnte einige Tore aus dem Rückraum erzielen. Dazu kamen noch einige erfolgreiche Zufallsprodukte des TV Flieden, sodass das Spiel bis zum Halbzeitstand von 8:11 ausgeglichen war.
Nach der Halbzeit glichen sich die Bilder und auch der Spielverlauf gestaltete sich ähnlich. Die Deckungsarbeit der Gäste hatte sich nun etwas verbessert, sodass die Damen aus Fulda den einen oder anderen Tempogegenstoß erfolgreich abschließen konnten. Leider konnten die Spielerinnen von Trainer Hölzinger nicht annähernd ihr Leistungspotenzial ausgeschöpfen. Sie gewannen zwar verdient mit 14:21 Toren, konnten aber leider nicht glänzen. Der Garant für den Sieg war die bessere Individualität und Kondition.
Fazit: Flieden spielte ihr „Spiel des Jahres“ und Fulda hatte ihre wohl schlechteste Saisonleistung. Trotzdem sind noch 7 Tore Unterschied herausgesprungen. Dies zeigt die Klasse dieser Truppe, die an solchen schlechten Tagen noch souverän gewinnen kann.
TV Flieden: Bagus, Becker; Koch (1/1), Kreß (4), Kaib, Hüfner (4/1), Rützel (2), Simon, Hartl, Conrad (1), Lehmann (1), Heurich-Olemotz.
FT Fulda: Schmidt, Steinebach; Schiller (1), Weber (3), Steska (2), Kunze (4), Mauerhoff (5/1), Atzert (4/2), Rützel (1), Gerlach, Reinhard (1), Wagner-Darlitz.
Schiedsrichter: Autz / Nolte (HSG Aschaffenburg).
Zuschauer: 125.
Beste Spieler: Hüfner, Kreß, Bagus - . HH

HSG Twistetal - FT Fulda

17 : 23 ( 5 : 9 )

Toller Erfolg in Twistetal

Eine überzeugende Leistung bot die Damen-Mannschaft von FT in Twistetal. Vor allem in der ersten Hälfte zeigte das Team ihre Klasse. Die Deckung um Eva Weber und Tanja Rützel schien fast unüberwindbar zu sein, das Team ließ in der ersten Hälfte nur 5 Tore zu. Der Gegner versuchte alles, aber blieb immer wieder in der massiven Deckung hängen. Die letzten 10 Minuten gehörten dann allein den Damen aus Fulda, die sich bei Stande von 5:5 eine 4-Tore Vorsprung herausspielten. So gingen beide Teams mit dem Zwischenstand von 5:9 in die Pause.
Nach dem Wechsel versuchte die HSG Twistetal noch mal alles, aber auch hier hielten die Fuldaerinnen dagegen. Selbst die tragische Verletzung von Yvonne Mauerhoff, die sich bei einem Gegenstoß das Knie verletzte, konnte die Mannschaft nicht aus dem Rhythmus werfen. Auf jedes taktische Mittel der HSG Twistetal wusste das Team zu antworten, sodass ein klarer und verdienter 17:23 Auswärtssieg heraussprang.
HSG Twistetal: Vogel, Sude, Wetekam, Hundertmark, Hartmann (4), Stockhausen (5), Bangert (1), Hartmann (1), Hundertmark (3), Bockhaus, Schüttler (2), Müller (1).
FT Fulda: Schmidt, Steinebach, Weber (3), Schiller, Steska (1), Kunze (4), Kalb, Mauerhoff (6/4), Rützel (5/3), Gerlach (2), Reinhard (2).
Schiedsrichter: Ullrich / Sauerwald  (Ihringshausen).
Beste Spielerin: Stockhausen - geschlossene Mannschaftsleistung. HH

FT Fulda - TSV Grebenhain

17 : 20 ( 6 : 11 ) Harte Niederlage für die Damen von FT

Leider konnte die Mannschaft nach dem Sieg in Twistetal, die hohen Erwartungen nicht erfüllen. Die sonst Heimstarken Fuldaerinnen konnten in keiner Weise zu ihrem Spiel finden. Das Team konnte die Anfangsphase noch offen gestalten (3:3 / 4:4), selbst da konnte man schon erkennen, dass dies eine schwere Aufgabe werden würde. Beim Stande von 6:11 Toren wurden die Seiten getauscht. Bis dato machte sich die Angriffsschwäche bemerkbar. Grebenhain nutze auch eine Reihe von Zeitstrafen gegen FT Fulda zu einfachen Toren, sodass der TSV zwar nur drei Feldtore warf, aber die Siebenmeter und die Überzahl eiskalt ausnutzte. Noch nie hatte FT so wenig Tore geworfen wie in diesem Spiel.
Nach der Halbzeit mühte man sich, aber ohne wirklich richtig ins Spiel zu finden. Selbst eine doppelte Manndeckung konnte nicht die entscheidende Wende herbeiführen. Das Team eroberte sich oft den Ball, nutze aber diese Chancen nicht. Deshalb verlor das Team um Trainer Hölzinger verdient mit 17:20 Toren. Schlüssel für diese Niederlage war vor allem die Chancenauswertung, die vielen Zeitstrafen und die Durchsetzungskraft im Spiel. Trotzdem hat die Mannschaft alles probiert und zu keiner Zeit sich hängen gelassen.
FT Fulda: Schmidt, Steinebach; Schiller, Steska (7), Weber (4/2), Kunze (4), Kalb, Atzert (1), Rützel, Gerlach (1), Reinhard, Wagner.
TSV Grebenhain: Greulich, Jäger; Bobanovic (9/3), Kuttenkeuler, Beetz (2), Appel (2/2), Lutz, Lutz, Beetz (1), Jäger (2), Hornung (4).
Schiedsrichter: Frank / Steiß (Butzbach).
Beste Spielerin:  - geschlossene Mannschaftsleistung. HH

HSG Wesertal - FT Fulda

15 : 26 ( 7 : 13 ) Gelungene Wiedergutmachung in Wesertal

Nach der Niederlage gegen Grebenhain wusste man, dass in Wesertal keine leichte Aufgabe auf uns wartet. In diesem Auswärtsspiel musste das Team zudem auf einige Stammkräfte verzichten. An dieser Stelle bedanken sich das Team und der Trainer bei Nadine Mehler und Claudia Okrusch, die sich für dieses Spiel zur Verfügung stellten. Nach anfänglichen Schwierigkeiten fanden die Damen von FT mehr und mehr in das Spiel und konnten einen 3 Tore Vorsprung herausspielen. Eine stark verbesserte Torfrau Steinebach und eine kämpfende Abwehr erarbeiten sich einige Ballgewinne, die das Team zu schnellen Gegenstößen nutzte. Zur Halbzeit stand es 7:13 Toren.
Nach der Halbzeit begann die Mannschaft aus Fulda nicht so konzentriert wie im ersten Abschnitt. Der Gegner konnte bis auf 3 Tore herankommen. Danach sortierte sich das Team neu und machte da weiter, wo es in der ersten Hälfte aufgehört hatte. Durch eine absolute vorbildliche und kämpferische Einstellung setzte sich die Mannschaft Tor um Tor weiter ab, sodass sie am Ende mit 16:25 Toren gewannen. Nach der harten Kritik vom letzten Spiel zeigte sich die Mannschaft gut erholt und wieder gestärkt.
FT Fulda: Steinebach, Schmidt; Schiller, Weber (5), Steska (4/1), Schultheis, Kunze (8), Kalb (2), Atzert (1), Rützel (4/1), Mehler, Okrusch (1).
Schiedsrichter: Brücker / Norwig (Baunatal).
Zuschauer: 50.
Beste Spielerin: Steinebach, Abwehr -. HH

FT Fulda - TUSPO Waldau II

29 : 23 ( 13 : 10 ) Auch das letzte Heimspiel erfolgreich

Auch das letzte Heimspiel in diesem Jahr konnte die Mannschaft aus Fulda mit 29:23 Toren für sich entscheiden. Bei diesem Erfolg konnte sich der größte Teil der Spielerinnen in die Torschützenliste eintragen. Dies war auch einer der ausschlaggebenden Punkte für den Sieg. Die Gäste aus Kassel konnten bis 10 Minuten vor der Halbzeit die Partie ausgeglichen gestalten (9:9). Dank einiger Tempogegenstöße verschafften sich die Damen der FT ein wenig Luft und gingen mit 13:10 in die Pause.
Das Team von FT Fulda zeigte eine gute mannschaftstaktische Gesamtleistung, die in der zweiten Halbzeit mit Sabrina Schmidt einen sichern Rückhalt hatte. Sie konnte eine Vielzahl der Rückraumwürfe entschärfen, sodass daraus einige Gegenstöße resultierten. Einzige Kritik war das Abwehrverhalten, dass phasenweise nicht aggressiv genug war.
Ohne richtig zu glänzen, haben die Damen aus Fulda eine solide Leistung gezeigt und ein letztes positives Zeichen für das Jahr 2004 gesetzt.
Das Team und Trainer Holger Hölzinger freuen sich auf die zweite Halbserie und nehmen die Herausforderung an, diesen Platz „an der Sonne“ zu verteidigen und hoffen auf noch mehr Unterstützung von ihren Fans. „Jetzt sind wir die Gejagten!“.
FT Fulda: Schmidt, Steinebach; Schiller, Weber (5), Steska (5), Kunze (4), Atzert (4/2), Rützel (4/1), Gerlach (5/1), Reinhard (2), Schultheis, Kalb (1).
TuSpo Waldau II: Böttiger; Werner (1), Weymann (5), Henze, Horn (3), Gochrke (1), Lerch (4), Gaßner (3/2), Bessing, Vogel (4), Siebert (2).
Schiedsrichter: Lukas / Hoffelner (Erlensee / Sulzbach).
Beste Spielerin: Sabrina Schmidt - Weymann, Lerch. HH