Spielberichte Spielplan wCI Saison 2014/15 Spielplan wCII Trainer

weibliche C-Jugend, Saison 2014/2015

JSG Fulda/Petersberg – JSG Dittershause/Walldau

25 : 39 ( 10 : 16 ) Saisonstart misslungen

Am ersten Spieltag der Oberliga kam die JSG Fulda/Petersberg gegen Ditterhausen/Waldau mit 25:39 unter die Räder.
Gegen den körperlich und athletisch überlegenen Gegner konnte man nach einem Fehlstart (2:6) und einer genommenen Auszeit noch einmal auf 7:9 verkürzen. Doch gelang es in der Folge nicht mehr ansatzweise den starken Gegner zu stellen. Dittershausen nutze zahlreiche Ballverluste der JSG um die Partie bis zu Pause zu entschieden. In Halbzeit zwei ließen beide Teams zunehmend die Konzentration in der Deckung vermissen und so dass in Halbzeit zwei insgesamt 38 Treffern zu bestaunen waren.
Gegen einen sehr starken Gegner musste die JSG allerdings erkennen, dass die Trauben in dieser Saison sehr hoch hängen werden.
JSG: Balzer, Hartung; Quell, Schweiner, Rieß, Appel, Steinhauer, Noll, Lomb, Göbel, Wiegard. OB

Eintracht Baunatal - JSG Fulda/Petersberg 31 : 24 ( 14 : 10 )
Auch im ersten Auswärtsspiel ist die JSG noch nicht in der aktuellen Oberliga-Saison angekommen.
In Baunatal führte man zwar zu Beginn, musste aber dann den Gegner ziehen lassen. Dies lag jedoch nicht nur an der Stärke des Gegners, sondern zu einem großen Teil an den eigenen individuellen Fehlern. Sowohl in der Deckung bekam man die agile Kreisläuferin der Eintracht nie in den Griff und zeigte sich auch im individuellen Zweikampfverhalten zu phlegmatisch. Zudem gesellten sich im Angriff viele technische Fehler, Ungenauigkeiten und zahlreich vergebenen Chancen hinzu.
So konnte sich Baunatal nach dem 5:5 bis zur Pause auf 10:14 absetzten. Auch in Halbzeit zwei dominierte der Gastgeber, bestrafte die Fehler der JSG und hatte in der 40. Minuten beim 18:28 für die Vorentscheidung gesorgt. Ein kurzes Aufbäumen der JSG konnte nur noch zur Ergebniskosmetik beitragen.
JSG: Balzer, Hartung; Quell, Kremser, Schweiner, Rieß, Hohmann, Noll, Lomb, Göbel, Wiegard. OB

JSG Fulda/Petersberg - JSG Felsberg 22 : 11 ( 12 : 6 )
Unter keinen guten Vorzeichen stand das dritte Saisonspiel der JSG Fulda/Petersberg in der Oberliga Nord. Fehlten doch gleich fünf Spielerinnen (krankheits- oder schulisch bedingt). So musste mit Laura Stock und Johanna Leinweber zwei Mädels aus der zweiten Mannschaft aushelfen und sorgten mit Ihrem Einsatz dafür, dass die JSG mit 10 Spielerinnen antreten konnte.
Die ersten beiden Niederlagen hatten eindeutig ihre Spuren hinterlassen. Den ersten Angriffen der JSG fehlte das nötige Selbstbewusstsein, so vergab man in den ersten 5 Minuten bereits 3 Großchancen. So konnten die Gäste die Partie bis zum 2:2 ausgeglichen gestalten. Mit zunehmender Spielzeit bekam man die Gäste aber zusehends in den Griff. Lediglich die quirlige Linksaußen bereitete der JSG-Deckung einige Problem. Im Angriff kam man mit zunehmender Spielzeit auch mehr Sicherheit und baute so den Vorsprung bis zur Pause auf 12:6.
Den Start in Halbzeit zwei verpennten die JSG-Mädels und die Gäste erzielten 3 Treffer in Folge. Nach diesem Weckruf und einer taktischen Umstellung kam die JSG wieder besser in die Spur. Gestützt auf einer gut haltenden Hannah Balzer im Tor, gelang dem Gegner bis zum Spielende nur noch zwei Treffer. Zwar war in der zweiten Halbzeit die Chancenverwertung weiterhin ungenügend, doch zog man Tor um Tor davon und fuhr einen verdienten und ungefährdeten Sieg ein.
JSG: Balzer; Quell, Kremser, Schweiner, Rieß, Appel, Lomb, Göbel, Stock, Leinweber. OB

SV Reichensachsen - JSG Fulda/Petersberg 34 : 36 ( 15 : 16 )

Im zweiten Anlauf hat es nun auch mit einem Auswärtssieg für die JSG Fulda/Petersberg geklappt. In Reichensachsen gewann man am Ende verdient mit 36:34.
In einer Partie, die mit viel Tempo geführt wurde, konnte sich die JSG Mitte der ersten Halbzeit auf drei Treffer absetzen. Doch dann schien für kurze Zeit das Tor der Gäste vernagelt zu sein. Entweder parierte die Torfrau oder der Pfosten stand im Weg. So konnte Reichensachen bis zur Pause verkürzen.
In Halbzeit zwei zeigte sich ein Ähnliches Bild. Die JSG, die ersatzgeschwächt nur mit neuen Spielerinnen antreten konnten, nutze ihre körperliche Überlegenheit gut aus und verschaffte sich bis zur 35. Minute einen 25:21-Vorsprung. Auf Grund einer Vielzahl an technischen Fehlern und Fehlwürfen lud man Reichensachsen aber ein wieder ins Spiel zurückzukommen. Zudem bekam die agile Rückraum-Mitte-Spielerin der Gäste nie wirklich in den Griff. Der Ausgleich gelang den Gastgebern in der 40 Minute (26:26). Beim Stand von 32:32 (47.) nahm Reichensachen eine Auszeit. Diese nutze die JSG besser, eroberte in der Deckung drei Bälle in Folge und kam über Gegenstöße zu drei einfachen Toren und hatte in der 49. Minute das Spiel für sich entschieden – 35:32.
Nach 50 packenden Minuten mit siebzig Toren konnte die JSG den verdienten Auswärtserfolg bejubeln. Die JSG überzeugte dabei durch eine geschlossene Angriffsleistung bei der sich 50% der Feldspielerinnen mindestens viermal in die Torschützenliste eintragen konnten.
JSG: Balzer; Quell, Kremser, Schweiner, Rieß, Steinhauer, Appel, Göbel, Wiegard. OB

JSG Fulda/Petersberg - Zwehren/Kassel 29 : 26 ( 16 : 13 )
Durch einen 29:26-Erfolg hat die JSG Fulda/Petersberg eine kleine Siegesseriegestartet. Mit drei Erfolgen aus den letzen drei Spielen konnte das Punktekonto merklich aufgebessert werden.
Bis die Punkte jedoch eingetütet waren, durchschritt die JSG ein Wellental. Nach ausgeglichenem Beginn gelangen den Gästen zwei Treffer in Folge (8:10). Erst eine Auszeit brachte die Mädels besser in die Spur. Durch konsequentere Deckungsarbeit gelangen einige Ballgewinne und die JSG erzielte sieben Treffer in Folge (15:10).
Diesen Vorsprung konnte die JSG auch bis zum 24:19 halten. Im Anschluss nahm sich die gesamte Mannschaft leider eine Auszeit. Zwehren nutze zahlreiche ungenaue Pässe und technische Fehler der JSG, verkürzte Tor um Tor und schnupperte beim 25:25 (45.) sogar wieder an einem Erfolg.
Doch die JSG besann sich noch rechtzeitig auf ihre Stärken. Angetrieben von beiden überragenden Spielrinnen an diesem Tag, Antonia Quell und Lea Göbel, markierte die JSG drei Treffer in Folge und hatte so den verdienten Sieg unter Dach und Fach gebracht.
JSG: Hartung, Balzer; Quell, Kremser, Schweiner, Rieß, Hohmann, Steinhauer, Appel, Göbel. OB

Elfershausen/OMO - JSG Fulda/Petersberg 29 : 29 ( 16 : 15 )
Wer nach dem 29:29-Unentschieden gegen die JSG Elfershausen/OMO am vergangenen Wochenende den Mädels der JSG ins Gesicht schaute, musste wohl gedacht haben, dass diese eine klare Niederlage kassiert haben mussten. Unverständnis und Trauer war in den Gesichtern zu sehen.
Von Beginn an entwickelte sich ein schnelles und rassiges Spiel. Beide Abwehrreihen fanden zu Beginn nur wenig Zugriff auf die gegnerischen Angriffsreihen.  Elfershausen führte zu Beginn meist mit zwei Treffern. Die JSG glich beim 7:7 zum ersten Mal aus und schien die Partie besser in den Griff zu bekommen. Doch immer wieder zu überhastete Anspielversuche oder komplizierte Pässe führten zu Ballverlusten, die Elfershausen nutze um die Partie ausgeglichen zu gestalten.
Nach dem Seitenwechsel brauchte die JSG erneut 5 Minuten um ins Spiel zu kommen. Doch dann legte die JSG los wie die Feuerwehr. Gestützt auf eine sehr gut aufgelegte Neele Hartung im Tor, gewann man im Angriff mehr Sicherheit und spielte die Angriffe präziser aus. Der Lohn hierfür war eine 23:18-Führung. Leider ließ die Konzentration im Anschluss nach. Fehlabspiele und technische Fehler brachten Elfershausen/OMO innerhalb von 3 Minuten zurück ins Spiel (23:22).
Nach einer Auszeit fing sich die JSG wieder, konnte aber kein Kapital aus der besseren Spielanlage ziehen. So ging es in eine Schlussphase, die es in sich hatte. Nach einem Wurf von den Gastgebern flog der Ball nach doppelter Pfostenberührung klar vor der Linie entlang und Neele gelang es den Ball unter Kontrolle zu bekommen. Leider wurde hier ein Tor für Elfershausen gegeben, dies ist umso ärgerlicher, da in Halbzeit eins bei einer absolut ähnlichen Situation bei einem Wurf der JSG der Tor-Pfiff ausblieb. Die dadurch entstandene Diskussion endete mit einer Zeitstrafe wegen Meckerns für die Bank der JSG.
Die Mädels kämpften wie die Löwen und kassierten in der Unterzahl keinen Gegentreffer. Und auch die letzten fünf Spielminuten blieben spannend. 30 Sekunden vor Schluss gelang der JSG durch einen Strafwurf das 29:29. Im darauffolgenden Angriff gelang es Antonia Quell den Ball abzufangen und sie war alleine auf dem Weg zum gegnerischen Tor, als der Schiedsrichter (aber diesmal auch zum Unverständnis der Gastgeber) auf einen Prellfehler entschied und so der JSG die letzte Chance zum Sieg nahm.
Nach einer kämpferisch einwandfreien Leistung, musste man sich so mit einem 29:29 die Heimreise antreten.
JSG: Balzer, Hartung; Quell, Kremser, Schweiner, Rieß, Hohmann, Steinhauer, Appel, Lomb, Göbel, Noll. OB

JSG Fulda/Petersberg - HSG Twistetal 14 : 27 ( 7 : 17 )
Im letzten Spiel des Jahres setzte es für die JSG eine deutliche 14:27-Schlappe.
Die Vorzeichen des Spiels standen leider nicht besonders gut, so konnten fünf von elf Feldspielerinnen wegen Verletzungen oder Krankheit nur angeschlagen ins Spiel gehen oder erst gar nicht mitspielen.
Von Beginn an zeigte sich die JSG sehr verunsichert. Dies nutze Twistetal um zahlreiche Ballverluste der JSG in einfache Tore umzumünzen. Auch eine frühe Auszeit brachte nur kurzfristig eine Besserung. Twistetal zog Tor um Tor davon und hatte bereits zur Pause für klare Verhältnisse gesorgt.
Im zweiten Spielabschnitt kämpfte die JSG nach Kräften und konnte die zweite Halbzeit gegen einen guten und eingespielten Gegner etwas ausgeglichener gestallten. Am Ende gewann Twistetal auch in der Höhe verdient. An diesem Tag war für die ersatzgeschwächte JSG einfach nicht mehr drin.
JSG: Balzer, Hartung; Quell, Kremser, Schweiner, Quell, Hohmann, Steinhauer, Göbel, Noll. OB

Dittershausen/Waldau - JSG Fulda/Petersberg 33 : 23 ( 16 : 11 )
Nach der deftigen Niederlage zu Saisonbeginn, hatten sich die Mädels der JSG vorgenommen zu zeigen, dass sie mit dem Tabellenführer aus Kassel besser mithalten können. Nach einer kurzen Abtastphase schien allerdings das Vorhaben früh zum Scheitern verurteilt zu sein. Drei Ballverluste im Angriff bestraften die Gastgeber durch drei Gegenstöße zu einem 3:0. In der Deckung standen die JSG dafür in Halbzeit ein recht gut und fand auch mit zunehmender Spielzeit besser in das Angriffsspiel. Einige beherzte 1-gegen-1-Aktionen brachten die JSG auf 5:6 heran. Jedoch schlichen sich dann wieder leichte Ballverluste in Form von zahlreichen Fehlabspielen ein. Ditterhausen/Walldau nutze dies um bis zur Pause kontinuierlich davonzuziehen (16:11).
In Halbzeit kämpften die JSG Mädels um jeden Zentimeter Hallenboden. Auch wenn die Fehlerquote weiterhin hoch blieb, fanden die Mädels von Trainer Oliver Brähler öfters ein probates Mittel gegen die offensive Deckung der Gastgeber. Beim 18:22, 20:24 hatte man sogar den Pausenrückstand etwas verkürzen können. Gegen Ende schwanden leider zusehends die Kräfte und Dittershausen nutze dies um das Ergebnis standesgemäß zu gestallten.
Am Ende unterlag die JSG mit 23:32, konnte aber auf Grund einer guten kämpferischen Leistung nicht unzufrieden den Heimweg nach Fulda antreten.
JSG: Balzer, Hartung; Quell, Kermser, Schweiner, Rieß, Hohmann, Appel, Lomb, Göbel, Noll, Wiegard. OB

JSG Fulda/Petersberg - Eintracht Baunatal 15 : 35 ( 9 : 16 )
Von Beginn an präsentierte sich Baunatal in Sachen Präsenz, Athletik, Spielanlage und Spielwitz der JSG klar überlegen.
Lediglich in der zweiten Phase der ersten Halbzeit gelang es der Spielgemeinschaft den Rückstand nicht weiter anwachsen zu lassen. In Habzeit zwei dominierte er Gast durch ihre zwei starken Halbspielerinnen die Partie nach belieben und fügten einer in allen Belangen enttäuschenden JSG ein klare 15:35-Niederlage zu.
JSG: Hartung; Quell, Kremser, Rieß, Hohmann, Steinhauer, Appel, Lomb, Göbel, Noll, Wiegard. OB

Zwehren/Kassel - JSG Fulda/Petersberg 35 : 24 ( 19 : 12 )
Eine deutliche Niederlage setzte es für die JSG Fulda/Petersberg in Kassel. Ohne vier Spielerinnen angereist, wollte man durch gute Deckungsarbeit und engagiertes Angriffsverhalten den Gastgebern den Schneid abkaufen. Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase bekam die JSG Probleme mit der aggressiven und offensiven Deckung der Gastgeberinnen. Zahlreiche Ballverluste luden somit Zwehren ein, leichte Tore über den Gegenstoß zu erzielen. Zudem fand man in der erst Halbzeit keinen Zugriff in der Deckung. Kassel spielte teilweise den JSG schwindelig.
In Halbzeit zwei gelang es der JSG etwas besser in der Deckung zu stehen und so gestaltete sich eine offene Partie. Die Fehlerzahl im Angriff konnte aber nur bedingt reduziert werden, so dass eine Aufholjagd nie wirklich in Reichweite kam. Am Ende musste man sich klar und in der Höhe verdient der an diesem Tag besseren Mannschaft geschlagen geben.
JSG: Hartung; Kremser, Schweiner, Rieß, Göbel, Appel, Wiegard, Lomb, Steinhauer. OB

JSG Fulda/Petersberg - Elfershausen/OMO 37 : 23 ( 19 : 13 )
Mit einer Glanzvorstellung und einem ungefährdeten 37:23-Erfolg gegen den Tabellennachbarn aus Elfershausen/Ost-Mosheim hat sich die JSG Fulda/Petersberg nach den letzten klaren Niederlagen in der Oberliga zurückgemeldet.
Nach relativ ausgeglichenem Beginn fand die JSG besser den Zugriff auf die zwei spielbestimmenden Gästespielerinnen und nutze einige Ballgewinne um Tore aus dem Gegenstoß zu erzielen. Im Angriffsspiel nutze man die sich bietenden Lücken der defensiven Gästeabwehr und zog bis zur 20. Minute auf 18:9 davon.
Nach dem Seitenwechsel bemühte sich Elfershausen/Ost-Mosheim nach Kräften sich gegen die Niederlage zu stemmen, aber die JSG war an diesem Tag in allen Mannschaftsteilen stärker, baute den Vorsprung kontinuierlich aus und gewann am Ende deutlich uns verdient mit 37:23.
JSG: Hartung, Balzer; Quell, Kremser, Schweiner, Steinhauer, Appel, Lomb, Noll, Göbel, Wiegard. OB

JSG Fulda/Petersberg - SV Reichensachsen 35 : 29 ( 14 : 11 )
Mit dem 35:29-Erfolg über Reichensachsen hat sich die JSG Fulda/Petersberg den vierten Tabellenplatz gesichert. Vor dem letzten Auswärtsspiel sind die Mädles von Trainer Oliver Brähler nicht mehr von diesem Platz zu verdrängen und sind somit die beste weibliche C-Jugend aus dem Bezirken Fulda/Hersfeld/Melsungen.
Gegen die jungen und körperlich unterlegenen Gäste benötigte die JSG ein paar Minuten um die Handbremse zu lösen. Führte aber danach klar die Partie an. Lediglich beim 10:8 schnupperte Reichensachen am Ausgleich.
Nach dem Seitenwechsel startete man gut, versäumte es aber wieder einmal klarste Torchancen zu nutzen. Allein fünf Strafwürfe konnten nicht im Tor untergebracht werden, zudem landeten zahlreiche Wurfversuche am Aluminium. So gelang Reichensachsen beim 23:23 der Ausgleich. Nach einer Auszeit besannen sich die JSG wieder etwas.
Die Deckungsarbeit blieb aber leider etwas die Achillessehne und man bekam die quirlige Rechtsaußen des Gegners nie wirklich in den Griff. Angeführt von einer überragenden Lea Göbel ging die JSG aber wieder mit vier Toren in Führung. Nachdem Reichensachsen erneut auf 27:28 verkürzen konnte, rührte die JSG endlich Beton in der Deckung an und ließ in den letzten Minuten nur noch zwei Treffer zu und entschied so eine spannende Partie für sich.
JSG: Balzer, Hartung; Quell, Kremser, Schweiner, Rieß, Hohmann, Noll, Göbel, Wiegard. OB