weibliche A-Jugend, Saison 2014/2015

TUSPO Ziegenhain – JSG Fulda/Petersberg

20 : 30 ( 9 : 12 ) Saisonauftakt mit Hindernissen
Bedingt durch Krankheiten, Verletzungen und kurzfristigen Absagen stand am Freitag noch gar nicht fest, ob wir überhaupt zum ersten Saisonspiel antreten können. Mit Hilfe von drei B-Jugendlichen ist es uns gelungen eine spielfähige Mannschaften zu stellen. Nach dem dann auch der Fahrdienst geklärt war, stand dem ersten Spieltag nun nichts mehr im Weg. An dieser Stelle noch mal ein Dankeschön an Julia, die unsere Mädels nach Ziegenhain und wieder zurück chauffierte.
Obwohl die Mädels sich schon lange kennen, haben sie in dieser Konstellation noch nicht zusammen gespielt. So war auch der Spielbeginn recht ausgeglichen. Nicht alles was versucht wurde, war auch vom Erfolg gekrönt. Und wurde mal eine Torchance heraus gespielt, dann scheiterte man das ein oder andere Mal an der gegnerischen Torhüterin. So war der Spielverlauf bis zur 20. Spielminute auch ausgeglichen. Die Führung wechselte ständig. Bei Spielstand von 8:8 nahmen wir unsere Auszeit und es wurden einige Veränderungen besprochen. Dies zeigte auch die gewünschte Wirkung. Bis zur Halbzeit erspielten wir uns einen Drei-Tore Vorsprung.
Nach der Halbzeit war Ziegenhain bemüht dem Spiel noch eine Wende zu geben. Nach zehn Minuten war der Vorsprung wieder auf ein Tor geschmolzen. Beim Spielstand von 15:16 wechselten wir unsere Torhüterin und erzielten in dieser Phase vier Tore in Folge, ohne dass Ziegenhain einen Ball im Netz unterbringen konnte. Damit war der Widerstand der Gastgeberinnen gebrochen. Mit einigen Ballgewinnen in der Abwehr und den daraus resultierenden Gegenstößen setzen wir uns kontinuierlich ab. Auch im Angriff führten jetzt einige 1 gegen 1 Aktionen zum Erfolg und so durften wir am Ende unseren ersten Saisonsieg feiern.
JSG: Amela Hasanagic, Lena Schulze; Jannika Appel (1), Vanessa Arens (1), Helen Fleiter (8), Charlotte Hinckel (5), Viktoria Kaub (5), Luisa Lomb, Hannah Scherdin (9), Luca Wingenfeld (1). BM

JSG Fulda/Petersberg - JSG Flieden/Neuhof

31 : 31 ( 12 : 19 ) Ein sehr glückliches Unentschieden
Gegen die starken Gäste aus Flieden und Neuhof fanden wir nie richtig zu unserem Spiel.
Die Gäste, die während der gesamten Spielzeit in Unterzahl agierten, stellten unsere Abwehr das ein oder andere Mal vor große Probleme. Und auch im Angriff hatten wir heute so unsere Schwierigkeiten. Bereits zur Halbzeit lagen wir fast aussichtslos zurück. Bedingt durch Umstellungen in unserer Abwehr und verletzungsbedingten Ausfällen bei den Gästen konnten wir immerhin zum Ende des Spiels ein glückliches Unentschieden erreichen.
Alles in Allem ein sehr schmeichelhaftes Ergebnis für uns.
JSG: Amela Hasanagic, Lena Schulze; Jannika Appel, Charlotte Hinckel (4), Sina Hofmann (2), Viktoria Kaub (9), Celina Möller (5), Carla Scholz (2), Hannah Scherdin (1), Ramajana Smlatic, Marie Weitzel (7), Luca Wingenfeld (1). BM

Eitra/Oberhaun - JSG Fulda/Petersberg 28 : 28 ( 17 : 13 ) Zwei unterschiedliche Halbzeiten
In der Anfangsphase des Spiels sah es für uns noch gut aus. Wir führten bis zum 2:4. Dann schlichen sich vermehrt Fehler in unser Spiel ein. In der Abwehr fehlte es an der nötigen Konzentration und unsere Mädels standen nur noch Spalier. Die Angreiferinnen konnten machen was sie wollten. In dieser Phase drehten sie das Spiel. Mit sechs Toren in Folge machten sie aus dem Rückstand einen Vier-Tore Vorsprung. Im Angriff gelang auch nicht immer alles. Zu schnelle und unvorbereitete Abschlüsse eröffneten die Gastgeberinnen immer wieder die Möglichkeit mit schnellen Angreifen zum Torerfolg zu kommen. Mit einem Rückstand von vier Toren ging es dann auch in die Halbzeit.
Nach Wiederanpfiff wollten wir es besser machen. Eitra/Oberhaun vergrößerte zwar zu Beginn der zweiten Halbzeit seinen Vorsprung auf sechs Tore, aber in der Abwehr fanden wir nun die geeigneten Mittel gegen die agilen Angreiferinnen. Die Gegnerinnen wurden nun rechtzeitig angelaufen und unsere Torfrau entschärfte einige Torwürfe. In der 46. Minute schafften wir mit dem 22:22 erstmals wieder den Ausgleich. Bis zum Schluss blieb es spannend. Eitra/Oberhaun legte immer wieder ein, zwei Tore vor. Ein Gegenstoß in der vorletzten Spielminute brachte uns wieder den Ausgleich zum 28:28. In der verbleibenden Spielzeit hatten beide Teams noch die Möglichkeit das Spiel zu Ihren Gunsten zu entscheiden.
Alles in Allem ein gerechtes Unentschieden. Eitra/Oberhaun bestimmte das Spiel in Halbzeit 1 und in Halbzeit 2 hatten wir unsere Vorteile.
JSG: Lena Schulze; Jannika Appel, Helen Fleiter (4), Sina Hofmann (2), Viktoria Kaub (4), Luisa Lomb (1), Hannah Scherdin (5), Franziska Staubach (1), Luca Wingenfeld (3), Marie Weitzel (8). BM

JSG Fulda/Petersberg - Großenl./Hainzell 31 : 17 ( 15 : 9 ) Aus Fehlern gelernt
Diesmal wollten wir nicht die gleichen Fehler machen, wie in den letzten Spielen. Dort sind wir immer einem großen Rückstand hinterhergelaufen.
Zwar gelang den Mädels aus Großenlüder und Hainzell der erste Treffer im Spiel, aber dies sollte das einzige Mal sein wo wir in Rückstand gerieten. Mit einer engagierten Abwehrarbeit von Beginn an wurden viele Ballgewinne erzielt, was auch mit einfachen Gegenstoßtoren belohnt wurde. Bis zum 3:3 konnten die Gäste noch mithalten. Mit zunehmender Spieldauer setzten wir uns jedoch Tor um Tor ab. Bereits zur Halbzeit betrug der Vorsprung 6 Tore. Daran sollte sich nach dem Seitenwechsel auch nichts ändern. Wenn im Angriff noch nicht alles rund lief, so wurde es am Ende ein ungefährdeter Heimsieg.
Die Höhe des Erfolges war schon etwas überraschend, hatten wir doch mit mehr Gegenwehr gerechnet. Aber mit der besten Saisonleistung war es am Ende absolut verdient.
JSG: Lea Dreymann, Lena Schulze; Jannika Appel, Vanessa Arens, Helen Fleiter (7), Charlotte Hinckel (6), Viktoria Kaub (1), Celina Möller (2), Hannah Scherdin (4), Desiree Scholz, Marie Weitzel (7), Luca Wingenfeld (4). BM

JSG Fulda/Petersberg - SG Schenklengsfeld 22 : 12 ( 10 : 5 ) Die Abwehr war heute der Schlüssel zum Erfolg
Heute war mit Schenklengsfeld eine Mannschaft zu bei uns zu Gast, die in ihren bisherigen Spielen nicht viele Gegentore zu ließen. So war es anfangs auch schwierig gegen die kompakt stehende Abwehr zum Torerfolg zu kommen.
Mit Geduld und zunehmender Spieldauer erspielten sich die Mädels ihre Torchancen. Der Grundstein für den Erfolg wurde allerdings in der Abwehr gelegt. Durch schnelles Verschieben in der Abwehr und Zustellen der Passwege gelangen einige Ballgewinne, die wir für einfache Gegenstoßtore nutzen konnten. Neben der guten Abwehrarbeit war auch die Torhüterin ein Garant dafür, dass wir in den ersten 30 Minuten nur 5 Tore kassierten. Im Lauf des Spiels konnte sie sechs 7m-Würfe entschärfen.
Nach der Halbzeit knüpften die Mädels nahtlos an die Leistung der ersten Halbzeit an. Über 13:8 und 18:10 setzen wir uns kontinuierlich bis zum Abpfiff ab. Dass es am Ende ein doch recht ungefährdeter Sieg werden würde, war schon ein wenig überraschend, aber aufgrund einer geschlossenen Mannschaftsleistung auch völlig verdient.
JSG: Amela Hasanagic, Lena Schulze; Jannika Appel (1), Vanessa Arens, Helen Fleiter (3), Charlotte Hinckel (3), Celina Möller (2), Hannah Scherdin (2), Carla Scholz (1), Franziska Staubach (2), Marie Weitzel (8), Luca Wingenfeld. BM

SV Reichensachsen - JSG Fulda/Petersberg 26 : 21 ( 12 : 7 ) Erste Saisonniederlage
Eine Stunde vor Abfahrt, sah es noch so aus, dass wir mit nur 7 Spielerinnen zum Spiel fahren würden. Unterstützung aus der B-Jugend schien unmöglich, da diese zeitgleich mit uns spielte. Glücklicherweise haben sich dann doch 2 Spielerinnen aus der B-Jugend am vereinbarten Treffpunkt eingefunden und wir konnten mit 2 Auswechselspielerinnen zum Spiel antreten.
In der ersten Viertelstunde entwickelte sich ein offenes Spiel. Bis zum 4:4 konnten wir den Gastgeberinnen noch Paroli bieten ehe dann Reichensachsen ein Gang zulegte. Durch überhastete Abschlüsse und einigen Fehlwürfen von uns, gelang es der Heimmannschaft durch schnelles Umschalten von Abwehr auf Angriff zu einigen leichten Toren zu kommen. Schafften wir es allerdings rechtzeitig uns in der Abwehr zu positionieren, hatte auch Reichensachsen seine Probleme im Angriff. So ging es mit einem 7:12 in die Halbzeit. Die zweite Halbzeit konnten wir ausgeglichen gestalten. Der Rückstand vergrößerte sich nicht, allerdings wurde er auch nicht geringer. Mit zunehmender Spieldauer merkte man unseren Spiel an, dass heute die personellen Alternativen fehlten. Am Ende siegte Reichensachsen verdient mit 26:21.
Trotz der Niederlage konnten die Mädels zufrieden die Heimreise antreten. An der Einstellung und dem Einsatzwillen fehlte es heute nicht. Alle im Feld eingesetzten Spielerinnen konnten sich in der Torschützenliste eintragen. Übrigens das erste Mal in dieser Saison. An dieser Stelle ein Extralob an Lena, die als Torhüterin sich heute in den Dienst der Mannschaft gestellt hat und eine Halbzeit als Feldspielerin agierte. Übrigens das „kleine Schwarze“ steht dir gut. Auch Nina und Charlotte gebührt ein dickes Dankeschön für ihren Einsatz. Es war nicht selbstverständlich und zu erwarten, dass ihr uns heute unterstützt habt.
JSG: Lea Dreymann; Charlotte Hinckel (6), Nina Lissek (4), Hannah Scherdin (4), Carla Scholz (1), Lena Schulze (2), Luca Schwab (1), Franziska Staubach (1), Luca Wingenfeld (2). BM

JSG Fulda/Petersberg - JSG Dreiburgen 28 : 24 ( 13 : 10 ) Start–Ziel Sieg
Unsere Mädels legten mit einem 5:0 einen Traumstart hin. Erst jetzt erwachten die Gäste und fanden ebenfalls ins Spiel. Bis zur Halbzeit entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel und Dreiburgen schaffte es den Rückstand auf drei Tore zu verkürzen. Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit ein unverändertes Bild. Lediglich in Mitte der zweiten Halbzeit drohte das Spiel zu kippen. Einige Unachtsamkeiten und Fehlwürfe brachte Dreiburgen wieder auf ein Tor heran. Man besann sich nun wieder auf die eigenen Stärken und mit einigen schnellen Gegentoren war schnell wieder der alte Abstand hergestellt. Über die gesamte Spielzeit lagen wir in Führung und am Ende stand ein 28:24 an der Anzeigentafel.
JSG: Lea Dreymann, Amela Hasanagic; Jannika Appel, Vanessa Arens, Charlotte Hinckel (6), Viktoria Kaub (2), Lan Anh Nguyen (2), Hannah Scherdin (13), Franziska Staubach (1), Marie Weitzel (4), Luca Wingenfeld. BM

SG Kirchhof - JSG Fulda/Petersberg 22 : 35 ( 10 : 11 ) Wenn´s läuft dann läuft´s
Gegen den Tabellenzweiten aus Kirchhof traten unsere Mädels von Beginn an selbstbewusst auf und belohnten ihre Leistung mit einer schnellen 3:0 Führung. Die Gastgeberinnen konnten dies bis zur 11. Spielminute allerdings wieder korrigieren. Über 4:4 zogen wir in den folgenden zehn Minuten auf 9:4 davon, um in den verbleibenden Minuten bis zur Halbzeit den Vorsprung fast wieder herzugeben. Mit einem Tor Vorsprung ging es dann in die Kabinen.
Durch kleinere Optimierungen in Abwehr und im Angriff erspielten sich unsere Mädels in der ersten zehn Minuten der zweiten Halbzeit ein 16:11. Fünf Tore Vorsprung, dass hatten wir doch schon mal. Kirchhof nahm nun seine letzte Auszeit. Geholfen hat es allerdings nichts. Tempogegenstöße, schnelles Umschalten von Abwehr auf Angriff, einfache Würfe aus dem Rückraum, in dieser Phase des Spiels gelang uns im Angriff jetzt alles. Einzig die starke Rückraumspielerin der SG Kirchhof hielt ihre Mannschaft noch im Spiel. Über 22:15 und 29:19 erspielten wir uns einen 10-Tore Vorsprung. Mit der bis dahin besten Saisonleistung hatten die Mädels am Ende hochverdient mit 35:22 gewonnen. Am meisten beeindruckte heute die mannschaftliche Geschlossenheit. In der Abwehr half man sich gegenseitig und im Angriff wurde nicht selten die besser postierte Mitspielerin gesehen. Dies spiegelt sich auch in der Torschützenliste wieder. Jede Feldspielerin erzielte heute mindestens 1 Tor.
JSG: Lena Schulze; Celine Fiedler (4), Helen Fleiter (4), Charlotte Hinckel (8), Sina Hofmann (2), Viktoria Kaub (1), Celina Möller (1), Lan Anh Nguyen (8), Hannah Scherdin (4), Carla Scholz (3). BM

JSG Fulda/Petersberg - JSG Waldhessen 45 : 19 ( 24 : 9 ) Gelungener Abschluss der Hinrunde
Zum Abschluss der Hinrunde waren die Spielerinnen der JSG Waldhessen bei uns zu Gast. Unabhängig von den bisher gezeigten Leistungen war man jedoch gewarnt. Zu Beginn des Jahres traf man mit einer fast identischen Mannschaft schon mal aufeinander und man ging damals als Verlierer vom Platz. Entsprechend konzentriert und motiviert ging man ins Spiel. Bereits nach 4 Minuten führten unsere Mädels mit 4:0. Beim Spielstand von 10:3 nach zehn Minuten war allen klar, dass dies für uns ein entspannter Abend werden wird. Mit einer guten Abwehrleistung zwang man den Gegner zu Ballverlusten und dies führte zu einigen Gegenstößen, die erfolgreich verwandelt wurden. Bereits zur Halbzeit haben sich die Mädels einen beruhigenden Vorsprung erspielt. Auch in der zweiten Halbzeit bot sich den Zuschauern das gleiche Bild. Schnelles Umschalten von Abwehr in Angriff, starke Aktionen 1 gegen 1 und auch das Zusammenspiel in der Kleingruppe funktionierte. So konnten die Eltern, Geschwister, Freunde und Bekannte einige gelungene Aktionen der Mädels bestaunen. Unter Strich war der Erfolg gegen Waldhessen auch in der Höhe hoch verdient.
JSG: Lea Dreymann, Lena Schulze; Celine Fiedler (3), Helen Fleiter (6), Charlotte Hinckel (6), Sina Hofmann (3), Viktoria Kaub (5), Lan Anh Nguyen (2), Hannah Scherdin (5), Carla Scholz (6), Marie Weitzel (8), Luca Wingenfeld
(1). BM

JSG Fulda/Petersberg - TUSPO Ziegenhain Punkte für JSG Ziegenhain tritt nicht an
Die Gäste sind aufgrund von Verletzungen nicht angetreten.
Auf eine Verlegung ins Jahr 2015 verzichteten sie, daher gehen die Punkte kampflos an uns. BM

JSG Flieden/Neuhof - JSG Fulda/Petersberg 35 : 31 ( 12 : 14 ) Es war mehr möglich gewesen
Zu Beginn des neuen Jahres mussten wir im Königreich antreten. Sicherlich keine leichte Aufgabe, aber gegen die favorisierten Gastgeberinnen entwickelte sich von Beginn an ein Spiel auf Augenhöhe. Bis zur Halbzeitpause konnte sich keine Mannschaft entscheidend absetzen. Auch nach der Halbzeit bot sich den Zuschauern das gleiche Bild. Bis zum 28:27 war das Spiel absolut ausgeglichen. Die Entscheidung fiel 10 Minuten vor Spielende, als wir durch zwei unnötige Zeitstrafen in doppelter Unterzahl agierten. Dies nutzte Flieden/Neuhof und erspielte sich erstmals einen Vier-Tore-Vorsprung. Diesen verteidigten sie erfolgreich bis zum Spielende.
Was bleibt ist die Erkenntnis, dass bei einer konsequenteren Chancenauswertung heute eine Überraschung möglich gewesen wäre.
JSG: Lena Schulze; Helen Fleiter (4), Charlotte Hinckel (6), Sina Hofmann, Viktoria Kaub (1), Celina Möller (4), Hannah Scherdin (6), Carla Scholz (7), Desiree Scholz, Franziska Staubach, Marie Weitzel (3). BM

JSG Fulda/Petersberg - Eitra/Oberhaun 34 : 18 ( 16 : 12 ) Aus den Fehlern des Hinspiels gelernt

Im Hinspiel hatten wir ein glückliches Unentschieden erreicht. In der eigenen Halle wollten wir es jetzt besser machen. Nach einem verhaltenen Spielbeginn legten die Mädels einen Zwischenspurt hin und zogen von 5:4 auf 11:4 davon. Nach einer Auszeit der Gäste, fanden diese auch wieder besser ins Spiel. So fanden sie doch einige Lücken in unsere Abwehr und verkürzten den Rückstand bis zur Pause auf 16:12.
In der Halbzeitpause wurden die Fehler angesprochen und kleine Korrekturen vorgenommen. Mit neuem Elan starten die Mädels in die zweite Halbzeit. Über 20:12 und 25:14 setzten sie sich kontinuierlich ab. Die Abwehr agierte nun wesentlich konzentrierter. In den zweiten dreißig Minuten wurden nur noch 6 Gegentore zugelassen. Auch im Angriff wurde nun zielstrebiger gespielt, so dass am Ende alle Feldspielerinnen ihre Tore geworfen haben. Am Ende hieß es 34:18. Das einzige was in Halbzeit 2 zu bemängeln ist - unsere Chancenauswertung. Reihenweise wurden die besten Torchancen ausgelassen, entweder traf man Latte, Pfosten oder scheiterte an der guten Gästetorhüterin. Das gilt es in den kommenden Wochen zu verbessern.
JSG: Lena Schulze; Helen Fleiter (6), Celine Fiedler (1), Charlotte Hinckel (6), Viktoria Kaub (3), Lan Anh Nguyen (1), Hannah Scherdin (3), Carla Scholz (3), Franziska Staubach (2), Annika Streitenberger (1), Marie Weitzel (7), Luca Wingenfeld (1). BM

Großenlüder/Hainzell - JSG Fulda/Petersberg 29 : 43 ( 12 : 23 ) Ein Torfestival
Im bisher torreichsten Spiel in dieser Saison lagen unsere Mädels immer in Führung. Die Tore fielen dabei im Minutentakt. Bis zum 4:5 konnten die Gastgeberinnen noch einigermaßen mithalten. Über 4:7 und 8:16 setzen wir uns bis zur Halbzeit auf 12:23 ab.
In Halbzeit 2 fand Großenlüder/Hainzell jetzt besser ins Spiel und konnte einige Schwächen in unsere Abwehr zu ihren Gunsten nutzen. So bot sich den zahlreichen Zuschauern in der zweiten Halbzeit ein ausgeglichenes und torreiches Spiel. Am Ende fielen in 60 Minuten 72 Tore.
JSG: Lea Dreymann, Lena Schulze; Helen Fleiter (2), Charlotte Hinckel (12), Viktoria Kaub (4), Celina Möller, Lan Anh Nguyen (2), Hannah Scherdin (7), Franziska Staubach (3), Desiree Scholz (2), Marie Weitzel (9), Luca Wingenfeld (2). BM