Trainer

Herren I, Saison 2013/2014

FT Fulda - TV Flieden

26 : 29 ( 11 : 14 ) FT scheitert im Derby
Die Fuldaer Turnerschaft hat am vergangenen Samstag ihr erstes Heimspiel der Saison gegen den TV Flieden mit 26:29 verloren. In einer gut gefüllten Heinrich-Gellings-Halle präsentierten sich die Gastgeber nervös und gerieten so in einen frühen Rückstand, den sie über die gesamte Partie nicht aufholen konnten. Einige nicht verwandelte Siebenmeter und Unkonzentriertheit auf Seiten der Fuldaer führten in der 51. Minute zu einem Rückstand von sieben Toren (18:25). Lediglich in den letzten fünf Minuten der Partie gab sich die Turnerschaft kämpferisch und verkürzte zum Endstand von 26:29.
Tore FT1848: Tamas Szabo (6), Florian Enders (5), Daniel Flamme (4), Christian Mittag (3), Florian Scholz (3), Oliver Brähler (1),  Predrag Cosic (1), Max Hadam (1), Marius Helmer (1), Marcel Schmitt (1). AKH

ESG Gens./Felsberg II - FT Fulda

31 : 28 ( 17 : 15 ) Machbare Aufgabe bleibt ungelöst
Die Handballer der Fuldaer Turnerschaft mussten in der Bezirksoberliga eine enttäuschende Niederlage in Gensungen einstecken. Die Mannschaft um Trainer Manuel Poch unterlag der ESG Gensungen/Felsberg II mit 28:31.
Beide Teams starteten schnell in die Partie, doch ab der 5. Minute leisteten sich die Domstädter unnötige Ballverluste und kassierten einige Tempogegenstöße. Der gute Einsatz des Kreisläufers der Turnerschaft, Oliver Brähler, verhinderte einen höheren Rückstand, sodass sich die Fuldaer mit einem Halbzeitstand von 15:17 in die Kabine verabschiedeten. Doch auch in der zweiten Hälfte agierten die Turner ideenlos und wirkten aufgrund des hohen Tempos der Gegner oft überfordert. „Wir haben uns heute selbst geschlagen“, konstatierte Trainer Manuel Poch kurz nach dem Abpfiff und fügte hinzu: „Es waren einfach zu viele technische Fehler und unsere Abwehr hat nicht aggressiv genug agiert.“
Tore FT1848: Oliver Brähler (10), Max Hadam (5), Andreas Präschang (4), Tamas Szabo (4), Marius Helmer (3), Florian Enders (1), Daniel Flamme (1). OS

FT Fulda - Eschweger TSV II

39 : 25 ( 21 : 12 ) Fulminanter Triumph, FT deklassiert Eschwege

Die Fuldaer Turnscherschaft hat am vergangenen Samstag den drittplatzierten der BOL Melsungen/Hersfeld/Fulda, TSV Eschwege II mit 39:25 (21:12) geschlagen.
Vor heimischer Kulisse gelang es den Turnern früh in Führung zu gehen. Konsequenz im Angriff und aggressives Abwehrverhalten brachte die Mannschaft von Trainer Manuel Poch auf Kurs und bereitete dem TSV einiges an Kopfzerbrechen. Die Fuldaer ließen nach ihrer deutlichen Führung nicht locker und beschworen sich in einer Auszeit in der 17. Minute die gute Leistung aufrechtzuerhalten. Bis zur Pause zeigten sich die Turner weiter kämpferisch und störten die Aktionen der Gäste frühzeitig. So gelang es ihnen, ihren Vorsprung bis zur Pause auf neun Tore auszubauen (21:12).
In der zweiten Halbzeit suchte Eschwege ein probates Mittel um die Abwehr und vor allem den bärenstarken Torwart Gabor Andorka zu umgehen. Ab dem 30:19 durch Daniel Flamme in der 47. Minute wirkten die Gäste aber für den Rest des Spiels ratlos und demoralisiert, hatten sie es doch über die gesamte Partie nicht geschafft einmal den Ausgleich zu erzielen.
Nach dem Schlusspfiff zeigte sich neben den Zuschauern auch Trainer Manuel Poch erfreut: „Wir sind heute das erste Mal als Mannschaft aufgetreten, mehr muss ich nicht sagen.“ Und Abteilungsleiter Stefan Hahner fügte hinzu: „Die Mannschaft hat es endlich geschafft die Anweisungen des Trainers umzusetzen. Wir haben uns heute in allen Bereichen verbessert.“ Insgesamt waren die Domstädter über die gesamte Partie wacher, angriffslustiger und siegeshungriger als ihre Gegner und haben damit eine sehenswerte Leistungssteigerung vollzogen und verdient gewonnen.
FT1848: Tamas Szabo (14), Max Hadam (9), Florian Enders (3), Christian Mittag (3), Florian Scholz (3), Oliver Brähler (2), Daniel Flamme (2), Marius Helmer (2), Adrian Link (1), Gabor Andorka, Predrag Cosic, Andreas Präschang, Tom Szymlet, Ionel-Petru Timpu. AKH

HSG Vogelsberg - FT Fulda

29 : 32 ( 15 : 16 ) Fuldaer Turnerschaft müht sich zum Erfolg
Die Fuldaer Turnerschaft hat am Samstag in der Partie gegen die HSG Vulkan Vogelsberg ihren zweiten Sieg in Folge eingefahren. Die Domstädter schlugen die Heimmannschaft mit 32:29 (16:15) und kamen damit zu ihrem zweiten Auswärtssieg in der laufenden Spielzeit.
Die Turner führten von Beginn an, konnten sich aber in der ersten Hälfte nie mehr als zwei Tore absetzen. Durch viele Zeitstrafen auf Seiten der Fuldaer blieb die HSG weiter im Spiel und schaffte es immer wieder ihren Rückstand bis zum knappen Halbzeitstand von 16:15 zu verkürzen.
Die Turnerschaft präsentierte sich nach der Pause wacher und wesentlich konsequenter in der Chancenverwertung, was ihnen zwischenzeitlich eine 30:22 Führung einbrachte. In den Schlussminuten ließ die Konzentration der Fuldaer allerdings nach, was die Gastgeber dazu einlud, die Partie noch einmal spannend zu machen, bis beide Mannschaften sich mit einem leistungsgerechten 32:29 trennten.
Trainer Manuel Poch war nach dem Spiel zufrieden, zeigte sich aber etwas unglücklich über die fehlende Disziplin seiner Mannschaft in der ersten Halbzeit. Mit diesem Sieg haben die Fuldaer den Anschluss an das Mittelfeld in der Bezirksoberliga MHF wiedergefunden und belegen nun aktuell den sechsten Platz, während die HSG Vulkan Vogelsberg noch immer auf ihren ersten Punktgewinn wartet. Nach dem Pokalspiel gegen die MSG Hainzell/Großenlüder II am kommenden Wochenende, wird die Turnerschaft am 9. November den derzeit Tabellenersten TSV Wollrode in der Heinrich-Gellings-Halle empfangen.
FT1848: Ionel-Petru Timpu, Manuel Poch; Florian Scholz (9), Tamas Szabo (8), Andreas Präschang (4), Oliver Brähler (3), Max Hadam (3), Marius Helmer (3), Christian Mittag (1), Predrag Cosic (1), Florian Enders, Daniel Flamme, Daniel Kochmann, Adrian Link. AKH

FT Fulda - TSV Wollrode

38 : 30 ( 16 : 16 ) Überraschungssieg für FT
Die Fuldaer Turnerschaft hat am vergangenen Samstag einen überraschenden Sieg gegen den Tabellenersten der BOL MHF eingefahren. In einer packenden Partie gewannen die Gastgeber gegen den TSV Wollrode mit 38:30 (16:16) vor 150 Zuschauern in der Heinrich-Gellings-Halle.
Dabei sah es für die Fuldaer in den ersten Minuten nicht gut aus, denn Wollrode spielte mit viel Tempo auf und versuchte früh die Partie zu dominieren. Effizienz vor dem Tor und schlechtes Rückzugsverhalten ließen die Turner schnell in Rückstand geraten. Ab der zehnten Minute wendete sich das Blatt und das Fuldaer Team spielte konzentrierter und nutzte seine Chancen besser. Vor allem FT’s Torhüter Gabor Andorka agierte überragend und trug viel dazu bei, dass Predrag Cosic in der 25. Minute den Ausgleich für die Turner erzielen konnte.
Nach der Pause durften die Fans der Domstädter hoffen, denn das Team von Manuel Poch zeigte sich vom guten Ende der ersten Hälfte motiviert und drehte auf. Wollrode ließ seine Dominanz aus den ersten Minuten vermissen und schaffte stellenweise nur einen Ausgleich. Als Florian Enders in der 48. Minute trotz Unterzahl zur 31:28 Führung traf, brach der TSV vollkommen ein und zeigte sich die restlichen Minuten der Begegnung konzeptlos und hektisch.
FT verharrt nach dieser Partie weiterhin auf Platz sieben der Bezirksoberliga MHF, wohingegen Wollrode aufgrund der Niederlage die Tabellenführung erstmalig abgeben muss.
Tore FT1848: Tamas Szabo (12), Max Hadam (8), Florian Enders (7), Marius Helmer (5), Andreas Präschang (3), Florian Scholz (2), Predrag Cosic (1). AKH

HSG Werra - FT Fulda

32 : 30 ( 15 : 10 ) Werra punktet gegen schwache Turner
Die Fuldaer Turnerschaft hat ihr Auswärtsspiel bei der HSG Werra WHO 09 am Samstagabend knapp mit 32:30 (15:10) verloren. Die Turner fallen damit nicht nur auf den achten Tabellenplatz der Bezirksoberliga, sondern müssen auch eine Sperre des Leistungsträgers Daniel Flamme in Kauf nehmen.
„Unser Spiel war heute genau das Gegenteil von dem was wir letzte Woche gezeigt haben.“, stellt Trainer Manuel Poch nach dem Abpfiff fest, denn sein Team ließ in der Partie gegen den Tabellennachbarn alles vermissen, was in der Woche zuvor den Sieg gegen den ehemaligen Tabellenführer TSV Wollrode besiegelt hatte.
Die Fuldaer wurden vom körperbetonten und schnellen Spiel der HSG Werra früh auf dem falschen Fuß erwischt. Bereits in der zweiten Minute verlor die Turnerschaft einen ihrer zuverlässigsten Abwehrspieler durch Foulspiel und schaffte es bis zur Halbzeit nicht über ein 15:10 hinaus. Nach der Pause keimte in den mitgereisten Fans  allerdings Hoffnung auf, denn ihre Mannschaft schien nun endlich im Spiel angekommen zu sein und kämpfte sich eindrucksvoll zurück. Trotzdem gelang es den Fuldaern im Verlauf der zweiten Spielhälfte nicht ein einziges Mal den Ausgleich zu erzielen oder einmal in Führung zu gehen, obwohl die HSG Werra dazu reichlich Gelegenheit bot.
In den letzten Minuten der Partie eskalierte eine Abwehrsituation auf Seiten der Fuldaer, die mit einer Disqualifikation für Marco Naumann von der HSG Werra und für den Fuldaer Daniel Flamme endete. Während beide Mannschaften nur noch fünf Feldspieler zur Verfügung hatten, hatte die Turnerschaft zwei Minuten vor Schluss noch einmal die Chance das Spiel beim Stand von 31:30 zu drehen, scheiterte aber aufgrund der fehlenden Durchschlagskraft.
Tore FT1848: Max Hadam (9), Tamas Szabo (7), Oliver Brähler (4), Florian Enders (3), Daniel Flamme (2), Marius Helmer (2), Tom Szymlet (2), Andreas Präschang (1). AKH

Bebra/Lispenhausen - FT Fulda

26 : 26 ( 10 : 16 ) Leichtsinnig den Sieg verschenkt
Die Fuldaer Turnerschaft musste bei ihrem Auswärtsspiel gegen die MSG Bebra/Lispenhausen am Sonntag eine Punkteteilung in Kauf nehmen. Die Domstädter schafften es gegen den Tabellenletzten der Hanball-Bezirksoberliga nicht über ein 26:26 (16:10) hinaus.
Dabei sorgte die MSG durch ihr hektisches Spiel und viele Fehlpässe dafür, dass die Gäste in der Anfangsphase davonzogen. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit fehlte es den Turnern aber an schnellem Spiel und Konsequenz vor dem Tor um noch deutlicher zur Pause in Führung zu gehen. So blieb der einzige Aufreger der ersten Hälfte eine Rote Karte in der 27. Minute gegen Edin Memic von der MSG Bebra/Lispenhausen.
Zum Anpfiff der zweiten Halbzeit nahm Trainer Manuel Poch einige Veränderungen bei der Turnerschaft vor, die allerdings nur bewirkten, dass seine Mannschaft den klaren Vorsprung verspielte und Bebra in der 45. Minute zum Ausgleich traf. Während Bebra in den Schlussminuten richtig aufdrehte, schaffte es die Fuldaer Turnerschaft nicht mehr das Spiel zu ihren Gunsten zu drehen.
Tore FT1848: Tamas Szabo (10), Max Hadam (5), Daniel Kochmann (5), Florian Enders (3), Adrian Link (1), Christian Mittag (1), Florian Scholz (1). AKH

FT Fulda - Datterode/Röhrda

37 : 34 ( 18 : 15 ) Die goldene Mitte – FT siegt zum Ende der Hinrunde

Die Fuldaer Turnerschaft hat im letzten Spiel der Bezirksoberliga einen Sieg eingefahren und mit 37:34 gegen ihren Tabellennachbarn, die HSG Datterode/Rhörda gewonnen.
Die erste Viertelstunde verlief für die Turner alles andere als gut. Durch die vielen Tempogegenstöße geriet die Mannschaft von Manuel Poch früh in Rückstand und hatte den konsequenten Abschlüssen von Datterode/Rhörda nicht viel entgegenzusetzen. Erst als Tamas Szabo durch einen Siebenmeter den 8:8 Ausgleich erzielte, wendete sich das Blatt für die Domstädter. Ab diesem Zeitpunkt konnte FT die Führung bis zur Halbzeit auf 18:15 ausbauen. Nach der Pause gestaltete sich die Partie ausgeglichen, aber die HSG bot nicht genug auf, um den Turnern den verdienten Sieg zu nehmen. „Ich hatte über das gesamte Spiel nicht den Eindruck, dass wir verlieren“, erklärte Trainer Manuel Poch zum Ende der Partie. FT tauscht mit diesem Sieg mit ihrem Tabellennachbarn Datteroda/Rhörda die Plätze und beendet die Hinrunde der Bezirksoberliga im Mittelfeld auf Rang sieben.
Zum Jahresabschluss wartet  auf die Fans der Fuldaer Turnerschaft noch ein Handball-Leckerbissen. Am kommenden Samstag empfangen die Turner das Landesliga-Spitzenteam des TV Alsfeld zum Bezirkspokalfinale in der Heinrich-Gellings-Halle. Anwurf der Partie ist um 20 Uhr.
Tamas Szabo (16), Daniel Flamme (6), Marius Helmer (6), Florian Enders (5), Andreas Präschang (2), Predrag Cosic (1), Oliver Brähler (1).
Tore HSG Datterode/Rhörda: Daniel Hartung (12), Tobias Asbrand (8), Andreas Wieditz (5), Stefan Gier (2), Daniel Hassenpflug (2), Jan Braun (2), Manuel Schenk (2), Daniel Wanker (1). AKH

FT Fulda - ESG Gens./Felsberg II

40 : 29 ( 21 : 12 ) FT fegt Gensungen/Felsberg aus der Halle
In der Bezirksoberliga konnte die Fuldaer Turnerschaft einen deutlichen Sieg gegen die ESG Gensungen/Felsberg II verbuchen. Im Heimspiel am vergangenen Samstag bezwangen die Turner ihre Gegner deutlich mit 40:29 (21:12).
FT ergriff von Anfang an die Initiative und erspielte sich bis zur Mitte der ersten Halbzeit bereits eine solide Führung. Aus einer stabilen Abwehr heraus konnten die Turner sich einige Tempogegenstöße erspielen, was dazu führte, dass es zum Halbzeitpfiff bereits 21:12 für die Domstädter stand. In der zweiten Halbzeit konnte Trainer Manuel Poch den komfortablen Vorsprung nutzen, um allen Akteuren ausreichend Spielzeit zu gewähren, ohne den Sieg für sein Team aus der Hand zu geben. Obwohl die ESG versuchte mit körperlicher Härte zurück ins Spiel zu finden, war dies kein probates Mittel um die starke Fuldaer Mannschaft auszubremsen. Trainer Manuel Poch zeigte sich nach der Partie äußerst zufrieden mit der Leistung seines Teams: „Wir hatten aus der Hinrunde gegen Gensungen/Felsberg noch etwas gutzumachen und ich denke das haben wir getan. Ich hatte heute keinen Moment das Gefühl, dass wir dieses Spiel verlieren könnten. Wir sind jetzt gut in die Rückrunde gekommen und nächste Woche geht es nach Hünfeld. Und wir fahren auf jeden Fall nicht dorthin um zu verlieren.“ Davon können sich die Zuschauer nächste Woche Samstag um 16.30 Uhr in der Kreissporthalle  in Hünfeld überzeugen.
Tore FT1848: Tamas Szabo (8/3), Max Hadam (6), Florian Scholz (6), Marius Helmer (4), Oliver Brähler (3), Daniel Flamme (3), Christian Mittag (3), Thomas Felkel (2), Tom Szymlet (2), Florian Enders (1), Daniel Kochmann (1), Adrian Link (1). AKH

FT Fulda - HSG Vogelsberg

32 : 28 ( 13 : 13 ) FT siegt nach turbulentem Spiel verdient
Die Fuldaer Turnerschaft konnte in der Bezirksoberliga Melsungen/Hersfeld/Fulda einen wichtigen Sieg gegen die HSG Vulkan Vogelsberg verzeichnen. In der Partie vom Samstagabend gewannen die Turner mit 32:28 (13:13) vor heimischem Publikum.
Die Fuldaer mussten in dieser Partie krankheitsbedingt auf vier Stammkräfte verzichten, für die zwei Jugendspieler in den Kader von Trainer Manuel Poch aufrückten. In der schwachen und durch viele technische Fehler geprägten ersten Halbzeit konnte sich keine der beiden Mannschaften entscheidende Vorteile erarbeiten. Mit zunehmender Spieldauer kam FT besser in die Partie und konnte sich bis Mitte der zweiten Hälfte deutlich absetzen. Ab der 38. Minute nahm die Begegnung unschöne Züge an, denn Vulkan Vogelsberg fiel vor allem durch einige unnötige Foulspiele auf, die von dem Schiedsrichtergespann konsequent geahndet wurden und bei Vulkan zu drei Hinausstellungen führten.
„Unsere Mannschaft hat das heute vor allem in der zweiten Halbzeit ordentlich gelöst. Auch die beiden Jugendspieler und unser Torwart Samuel Masché haben ihre Sache gut gemacht und haben dafür gesorgt, dass die Punkte hier in der Domstadt geblieben sind“, so Abteilungsleiter Stefan Hahner. In der kommenden Woche steht für die Fuldaer ein schweres Auswärtsspiel an, denn dann treffen sie am Samstag um 18 Uhr auf Liganachbarn TSV Wollrode.
Tor
e FT1848: Max Hadam (8), Daniel Kochmann (6), Adrian Link (6), Oliver Brähler (5), Marius Fleiter (2), Tim Aschenbrücker (2), Andreas Präschang (1), Tom Szymlet (1), Florian Scholz (1).
Tor
e Vulkan: Sebastian Peppler (9), Pierre Krap (7), Florian Zander (6), Andreas Wahl (3), Marc Heinrich (2), Michael Wahl (1). AKH