Herren II, Bezirksklasse Fulda, Saison 2009/2010

TV Flieden II - FT Fulda II 24 : 25 ( 11 : 14 )

Einen guten Saisonstart erwischt: Überraschungssieg im Königreich

Mit einem - wenn auch nur denkbar knappen! - doppeltem Punktgewinn kamen die Turner von ihrer Reise nach Flieden gut gelaunt zurück. Die neu zusammengewürfelte Truppe überzeugte dabei vor allem mit Spielwitz, Siegeswillen und vor allem Teamgeist.
Zunächst brauchten beide Teams ein wenig, um auch nach dem Anpfiff in die neue Saison hineinzufinden. Es dauerte gute drei Minuten, ehe ein Treffer von Harms das diesjährige Torewerfen einläutete. Bereits dieses Tor deutete an, worum es diese Saison bei Fulda II gehen soll: um einen Mannschaftssport, bei dem nicht blind aus unglücklicher Position unvorbereitet auf das Tor geworfen wird, sondern bei dem der Ball flüssig durch die Reihen läuft, Druck aufgebaut wird und auf eine Lücke gewartet wird. Dieses Konzept ging gegen einen gut spielenden Gastgeber in Flieden zunächst gut auf. Aus einer gut gestaffelten und stabil stehenden Abwehr heraus gelangen einige erfolgreich abgeschlossene Tempogegenstöße, bei denen aber nicht der persönliche Torerfolg, sondern das gegebenenfalls notwendige Abspiel bevorzugt wurde. Die anderen Tore waren teilweise das Produkt sehenswerter Spielzüge, in denen geduldig das Spiel aufgezogen wurde. So gingen die Schützlinge des Spielertrainergespanns Dieter Hau und Andree Harms mit einem verdienten 14:11 in die Halbzeitpause.
Eine eklatante Schwäche hat sich die Reserve der Turner bewahrt: Die erste Viertelstunde nach dem Seitenwechsel wird dem Gegner geschenkt. Der Spielfluss war zunächst verloren, gegen eine stabilere TV-Abwehr fehlten zunächst die Mittel, gleichzeitig fiel den Domstädtern zunächst die Umstellung auf das 4:2-Angriffssystem der Ersatztruppe von Fliedens Trainer Holger Hölzinger recht schwer, so dass der Vorsprung schnell aufgebraucht war und es zu einem offenen Schlagabtausch kam. Am Ende aber konnte der Spielaufbau bei FT wieder solider gestaltet werden, insbesondere aber die Abwehr stand wieder sicherer, so dass schließlich der hauchdünne Vorsprung über die Zeit gerettet wurde.
Bei FT feierten die Junioren Hermann Wolf und Benedikt Hohmann ein erfolgreiches Debut bei den Senioren. Wolf warf bereits nach zehn Minuten sein erstes Tor, als er einlaufend von der Mitte aus schön bedient wurde und dies ebenso sicher abschloss wie im späteren Verlauf zwei Tempogegenstöße. Tormann Benedikt Hohmann wusste im Tor zu überzeugen und war mit einigen schönen Paraden einer der Garanten für den am Ende aber verdienten Sieg der Turner.
Das neue Wir-Gefühl des Reserve-Teams von FT, bei dem das Mannschaftsspiel im Mittelpunkt stand, spiegelt ein Blick auf die Torschützen-Liste wieder: Außer unserem Torwart, dem sich ja traditionell eher selten Torwurfgelegenheiten bieten, konnten sich alle Spieler in die Torschützenliste eintragen.
FT 1848: B. Hohmann; D. Faulstich (3), S. Guldenschuh (2), A. Harms (5/1), D. Hau (2), F. Jokic (2), H. Landrock (6/1), L. Schlenk (2), H. Wolf (3).
Schiedsrichter: Claus-Dieter Weil.
Zuschauer: 17. AH

FT Fulda II - TV Neuhof II 23 : 18 ( 9 : 11 )

Gast wurde auf der Zielgeraden abgehängt

Als sich die heute auftretende Mannschaft der Domstädter formierte, waren schnell strahlende Gesichter zu entdecken, denn man vermittelte das Gefühl, heute gut besetzt und damit recht spielstark zu sein – eine solche Selbsteinschätzung führt aber schnell dazu, dass man ein Spiel abhakt, bevor die Punkte eingefahren werden. Solche Überheblichkeit wird nicht selten abgestraft.
Somit war das Spiel des Gastgebers zunächst auch alles andere als überzeugend: Im Spielaufbau lief vieles unrund, in der Abwehr neigte man dazu, zu spät zu reagieren – folglich ging der Gast aus Neuhof in Führung und gab diese auch lange Zeit nicht aus der Hand. In der ersten Halbzeit spielte FT zwar zunächst die Angriffe angenehm lange aus, doch fehlte am Ende auch der Druck auf das gegnerische Tor. Zudem wurden beste Chancen vergeben. Insbesondere Tom Szymlet brachte zwar angenehmen Schwung ins Spiel, hatte aber viel Pech im Abschluss. Erst mit Jörg Sauthoff im Rückraum gelangen wichtige Treffer, die Schlimmeres verhinderten.
Die zweite Halbzeit gestaltete sich zu einem offenen Schlagabtausch, bei dem sich die Turnerschaft auf den Ausgleich heranpirschte. Mit einer offeneren Abwehrform gelang es ab der 40. Minute, den Gegner zu irritieren und ihm den Schneid abzunehmen. Gleichzeitig leisteten sich die Gäste Undiszipliniertheiten, die vom Schirigespann mit Zeitstrafen zu belegen waren. Dadurch öffneten sich FT einige Räume, die sie zu nutzen wusste. Vor allem die erfolgreichen Tempogegenstöße eines stark aufspielenden Klaus Grellmann ebneten letzten Endes den Weg zu einem vollends verdienten Sieg der Turnerschaft, mit dem sie sich für die nächsten Wochen an den obersten Tabellenplatz stellen darf.
FT 1848: B. Hohmann, A. Thieße; K. Gemeinhardt (1), K. Grellmann (8), S. Guldenschuh, A. Harms (2), D. Hau, F. Jokic, H. Landrock (3), Z. Mestrovic, J. Sauthoff (7), T. Szymlet, A. Umut (2).
Schiedsrichter: Alfred Mann / Egon Wehner.
Zuschauer: 20. AH

FT Fulda II - Hünfelder SV III 26 : 30 ( 16 : 13 )